Мурманские медики ответили на самые часто задаваемые вопросы о «Витаминизации»

Мурманские медики ответили на самые часто задаваемые вопросы о «Витаминизации»
На вопросы отвечают сами медики. Фото: пресс-служба администрации Кандалакшского р-на

Сотрудники Центра специальных видов медицинской помощи города Мурманска ответили на самые часто задаваемые вопросы о губернаторском проекте «Витаминизация».

Один из них – почему «Витаминизация» не осуществляется в рамках диспансеризации. Врачи рассказывают, что диспансеризация – это общероссийская программа: ее содержание едино для всей страны и проводится по стандарту, тогда как «Витаминизация» является уникальным проектом, не имеющим аналогов в других регионах.

Также жители интересуются, почему экспресс-тестирование не реализуется на базе поликлиник.

«Пункты открыты в общественных местах для повышения доступности и привлечения большего числа участников. Плюс медучреждения не перегружаются», – поясняют эксперты, подчеркивая, что практика хорошо зарекомендовала себя и во время вакцинации против коронавируса.

Кроме этого, северян волнует, почему в программе можно участвовать только с 18 лет. Медики напоминают, что ребятам, имеющим показания для определения уровня витамина D, исследования проводят бесплатно при обращении к педиатру в детскую поликлинику по прикреплению.

Некоторые сомневаются, что витамин не усвоится без ультрафиолета. Но это не так: восстановить уровень витамина D до нормальных значений, несмотря на недостаток солнечного света, можно за счет приема лекарственных препаратов и БАДов.

БАД, который бесплатно выдают гражданам в мобильных пунктах, производят в Мурманской области. Компания первой в России начала капсулировать рыбные жиры и масла более 30 лет назад, а ее продукция входит в «Золотую сотню» товаров России.

Ранее жителям Заполярья посоветовали не отказываться полностью от хлеба. «МК в Мурманске» писал о том, что можно есть полезные его виды: грубого помола, серый и черный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру