Многие думают, что рыбий и рыбный жир – это одно и то же. Однако это не так. В чем разница между ними, разъяснили в мурманском Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Рыбий жир в составе различных препаратов обычно встречается под названием liver oil (печеночный жир). Как правило, добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых.
В продаже можно встретить продукт разного цвета: белого, бурого (не для приема внутрь, а для технических целей), желтого или красного.
Рыбный жир или fish body oil является полной противоположностью рыбьего. Основная разница – тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов.
Кроме того, разница прослеживается в виде и количестве полезных веществ. У рыбного жира большая часть состава – не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Многие северяне испытывают дефицит в витаминах и минеральных веществах. Ранее «МК в Мурманске» перечислил причины витаминной недостаточности.