В ежедневном здоровом рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Как правильно готовить крупы, разъяснил мурманский Роспотребнадзор.
В первую очередь, крупу необходимо тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловая крупа моется в теплой воде (40-50 градусов), а потом в горячей (60-70 градусов), ячневая – только в теплой. Специалисты рекомендуют предварительно замачивать крупы на несколько часов или на ночь, чтобы сократить время готовки. Ведь чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем полезнее она будет.
Чтобы получить рассыпчатую гречневую или пшенную кашу, крупу нужно сначала немного поджарить, а потом не варить, а залить кипятком в равных пропорциях. В термосе такая каша приготовится уже через 30-40 минут. Воду также можно заменить при желании молоком, но тогда блюдо станет калорийнее.
Геркулес засыпают в кипяток и тщательно мешают. Избавиться от чуть сыроватого привкуса поможет небольшое количество корицы, аниса, цедры лимона или апельсина. А вот манная каша требует четкого соблюдения пропорций: на 500 мл молока нужно взять 100-150 гр манки. После закипания молока добавляется крупа и тщательно размешивается. Вариться манка не больше двух минут, потом ее нужно накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут.
Кукурузную кашу советуют готовить прямо перед подачей на стол. Для более нежного вкуса можно добавить немного сливочного масла.
Согласно исследованиям, россияне также стали есть меньше хлеба. Ранее «МК в Мурманске» писал, какой хлеб полезен для здоровья.