Трансжиры являются самой вредной разновидностью жиров, содержащихся в пище. Их употребление может привести к заболеваниям сердца, рассказала кардиолог мурманской Пироговки Ольга Ильясова.
Трансжиры производят из растительных жиров с помощью гидрогенизации – соединения с водородом. Это делается для того, чтобы жир стал более насыщенным.
ВОЗ призвала все страны отказаться от использования трансжиров в продуктах промышленного производства. Врач объяснила, что их употребление приводит к росту уровня так называемого «плохого холестерина». Это повышает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
«Если полностью исключить трансжиры из рациона не получится, то следует свести их потребление к минимуму», – рекомендует Ильясова.
Она также отметила, что трансжиры содержатся в фастфуде, полуфабрикатах, маргарине, магазинной выпечке и соусах.
Неправильное питание также может привести к проблемам с ЖКТ. Ранее «МК в Мурманске» писал, как избежать гастрита.