Заполярные врачи объяснили, как долго можно жевать жвачку без вреда здоровью

Заполярные врачи объяснили, как долго можно жевать жвачку без вреда здоровью
Лучше всего жевать жвачку после еды. Фото: pxhere.com

Жителям Кольского Заполярья объяснили, как долго можно жевать жевательную резинку без вреда для здоровья. Лучше всего использовать ее после еды максимум 5-10 минут, рассказали в Мурманском многопрофильном центре имени Пирогова.

«Наша цель – стимулировать выработку слюны для лучшего переваривания пищи. Если вы жуете ее слишком долго, то начнется излишняя выработка желудочного сока», – прокомментировали в центре.

Это может раздражать желудок, что, в свою очередь, способно привести к язвам и эрозиям. Людям с гастритом, язвенной или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнями полностью противопоказано жевать жвачку на голодный желудок.

Дело в том, что жевательная резинка также стимулирует слюноотделение. Слюна содержит антибактериальные компоненты и дополнительно омывает зубы, унося с собой частицы пищи и налета. Сахарозаменитель ксилит, находящийся в жвачке, угнетает жизнедеятельность бактерий полости рта.

Специалисты советуют выбирать жвачки, не перегруженные красителями и ароматизаторами. Как правило, больше всего их добавляют во фруктовые вкусы.

До этого заполярные диетологи также назвали несколько забытых русских каш. «МК в Мурманске» писал, что среди них оказались гурьевская, полбяная каши и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру