Наверное, многим знакома русская пословица «Каша – мать наша». Это не случайно: на Руси блюдо занимало важнейшее место в питании людей всех сословий. Но некоторые рецепты, увы, были незаслуженно забыты. А ведь они не только вкусные, но и полезные – несколько из них перечислил Роспотребнадзор Мурманской области.
Гурьевскую кашу, к примеру, очень любил российский император Александр III. Она готовится на основе манной каши с добавками в виде сухофруктов, орехов, ягод и меда. Процесс довольно трудоемкий – слои каши следует перемежать поджаристыми пленками, которые снимают со сливок, томящихся в печи. Однако в сети есть и упрощенные рецепты.
Очень полезной считается логаза. Это каша из ячменной крупы с добавлением гороха и сала. Ее варили на бульоне, а ели с маслом, медом и сахаром.
Советуют попробовать и полбяную кашу. Ее готовили из мягкого вида пшеницы – полбы. В сравнении с обычной она содержит в несколько раз больше белка, протеина, магния, железа и цинка. Кроме этого, она, в отличие от большинства круп, не выделяет крахмальной слизи, а еще придает блюду приятный ореховый привкус.
Изобретение суворовской каши приписывают великому полководцу. Согласно преданию, рецепт родился во время перехода русской армии через Альпы. Провиант кончался, и, недолго думая, Суворов велел собрать оставшиеся запасы еды и сварить кашу в общем котле. Пошло все, что было – лук, морковь, пшено, перловка и горох. Так и появилось новое блюдо национальной кухни.
Ранее эксперты рассказали, какие витамины содержатся в крупах. «МК в Мурманске» писал о том, что перловка, к примеру, лидер по количеству фосфора.