Наши предки питались весьма здоровой пищей: в ней не было добавленного сахара и соли, а способы приготовления использовались самые по сегодняшним меркам правильные – запекание, варка и томление в печи. Некоторые блюда можно считать особенно полезными, эдакие «суперфуды по-русски», пишет Роспотребнадзор Мурманской области.
К примеру, это квашеная капуста. В ней много лактобактерий, способствующих нормальной работе ЖКТ, улучшающих иммунитет и даже дарящих хорошее настроение за счет выработки определенных гормонов. Кроме этого, в капусте есть витамины: С, А, Е, группы В. А еще калий, натрий, магний и фосфор. Вдобавок квашеная капуста низкокалорийна и не навредит фигуре.
Также упоминается уха – одно из самых древних блюд русской кухни. Специалисты считают ее диетическим блюдом, однако она довольна питательна и богата белком, хорошо усваивается и переваривается. Уха полезна для кожи волос, кроветворной, эндокринной и пищеварительной систем. В целом польза супа будет определяться рыбой, из которой вы его сварили.
Довольно полезным считается клюквенный морс. Классический рецепт предполагает смешение отжатого из клювы сока с клюквенным отваром и медом. Главная особенность ягоды – это фитонциды, антибактериальные вещества, которые борются с вредными микроорганизмами, что особенно важно при простуде.
Морс помогает сбить жар, ускорить обменные процессы и усилить потоотделение. Напиток улучшит самочувствие человека с пародонтозом, болезнями почек и дыхательных путей.
Ранее жителям региона назвали три лучших напитка. «МК в Мурманске» писал о том, что это чай масала, безалкогольные грушевой сидр и горячий пунш.