ЗОЖ по-русски: мурманские врачи назвали полезные блюда традиционной кухни

ЗОЖ по-русски: мурманские врачи назвали полезные блюда традиционной кухни
Одним из русских «суперфудов» является уха. Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

Наши предки питались весьма здоровой пищей: в ней не было добавленного сахара и соли, а способы приготовления использовались самые по сегодняшним меркам правильные – запекание, варка и томление в печи. Некоторые блюда можно считать особенно полезными, эдакие «суперфуды по-русски», пишет Роспотребнадзор Мурманской области.

К примеру, это квашеная капуста. В ней много лактобактерий, способствующих нормальной работе ЖКТ, улучшающих иммунитет и даже дарящих хорошее настроение за счет выработки определенных гормонов. Кроме этого, в капусте есть витамины: С, А, Е, группы В. А еще калий, натрий, магний и фосфор. Вдобавок квашеная капуста низкокалорийна и не навредит фигуре.

Также упоминается уха – одно из самых древних блюд русской кухни. Специалисты считают ее диетическим блюдом, однако она довольна питательна и богата белком, хорошо усваивается и переваривается. Уха полезна для кожи волос, кроветворной, эндокринной и пищеварительной систем. В целом польза супа будет определяться рыбой, из которой вы его сварили.

Довольно полезным считается клюквенный морс. Классический рецепт предполагает смешение отжатого из клювы сока с клюквенным отваром и медом. Главная особенность ягоды – это фитонциды, антибактериальные вещества, которые борются с вредными микроорганизмами, что особенно важно при простуде.

Морс помогает сбить жар, ускорить обменные процессы и усилить потоотделение. Напиток улучшит самочувствие человека с пародонтозом, болезнями почек и дыхательных путей.

Ранее жителям региона назвали три лучших напитка. «МК в Мурманске» писал о том, что это чай масала, безалкогольные грушевой сидр и горячий пунш.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру