Заполярные врачи назвали полезные для здоровья печени продукты

Заполярные врачи назвали полезные для здоровья печени продукты
Вишня и малина стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов. Фото: МК в Мурманске

Печень – один из важнейших органов нашего тела. Вдобавок, самый большой. В ее ведении находится множество задач: обмен глюкозы и образование гликогена, удаление избытка гормонов, витаминов и нейромедиаторов, синтез холестерина и некоторых жиров, образование желчи и обезвреживание токсинов, аллергенов, фенола и этанола.

Хотя печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов, которые способны регенерировать при повреждении, к нарушению ее работы легко приводят неправильное питание, стресс, лекарства и алкоголь.

Специалисты Роспотребнадзора Мурманской области перечислили несколько продуктов, которые улучшат самочувствие северян и их ключевого органа ЖКТ.

В первую очередь это тыква, причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти ее плодов содержатся витамин А, фосфолиды и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов. Кроме этого, клетчатка тыквы окажет мягкое желчегонное и противовоспалительное действие.

Второй идет свекла: в ее составе есть витамины группы В, А и фосфор, служащие строительным материалом для клеток печени. Также медики советуют почаще есть ягоды, в частности вишню, малину и клюкву – они стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов.

Еще врачи рекомендуют пить зеленый чай, так как он способствует мощному антиоксидантному эффекту, снижает уровень холестерина и «плохого» холестерина, что служит профилактикой гепатоза и атеросклероза.

Ранее стало известно, что жители Кольского Заполярья стали реже болеть гриппом и ОРВИ. «МК в Мурманске» писал о том, что такая информация следует из мониторинга, проведенного в первую неделю января.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру