Северянам назвали способы проверки свежести продуктов

Северянам назвали способы проверки свежести продуктов
Особенно внимательно стоит относиться к домашним заготовкам. Фото: МК в Мурманске

В преддверии праздников эпидемиологи Кольского Заполярья информируют жителей региона о необходимости проверять свежесть продуктов. Следует обращать внимание на аромат, но помнить, что не всегда отсутствие неприятного запаха является залогом хорошего качества.

Ориентироваться только на этот фактор довольно опасно. Дело в том, что некоторые продукты, испортившись, не источают неприятный или вообще запах – речь идет, к примеру, о консервах и домашних заготовках.

Уточняется, что вместе с землей на плохо промытых овощах в закрутки могут попасть споры ботулизма. В безвоздушной среде они начинают быстро размножаться и выделять токсин, не имеющий запаха – в итоге потребитель рискует серьезно заболеть.

Что касается срока годности, то каждый продукт, отмечают эксперты, может храниться чуть дольше, чем указано на упаковке, если соблюдать правильные условия хранения: все они как правило написаны на бутылках, коробках и этикетках. У скоропортящихся продуктов коэффициент запаса чуть больше, у товаров длительного хранения – меньше.

Кроме этого, не стоит экспериментировать с подгнившей едой. Разложение, например, начинается в грибах, если их в течение 24 часов не перебрать и термически не обработать – к утру станет явным запах разлагающегося белка. В этот момент в пище начинается рост кишечной палочки и, возможно, других микроорганизмов: стафилококков, синегнойной палочки и стрептококков.

Колбасу, которая долго лежала в холодильнике и стала скользкой (в народе говорят «задохнулась»), ни в коем случае нельзя мыть и употреблять.

Ранее медики рассказали, чем вредно чрезмерное поедание сыра. «МК в Мурманске» писал о том, что он может не только навредить фигуре, но и серьезно сказаться на давлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру