Поселку Спутник в Мурманской области исполнилось 63 года

Поселку Спутник в Мурманской области исполнилось 63 года
Раньше он назывался Каккури и 139 км. Фото: пресс-служба администрации Печенгского округа

Поселку Спутник в Мурманской области 8 декабря исполнилось 63 года. Администрация Печенгского округа рассказала о том, как населенный пункт получил свое знаменитое название.

В августе 1956 года здесь расположился 61-й отдельный Киркенесский Краснознаменный полк Сухопутных войск. Почетное наименование было присвоено за отличия в выполнении боевых задач при форсировании города Киркенес – тогда же подразделение и получило орден Красного Знамени.

Поселок, где базировался гарнизон, после ВОВ назывался Каккури, а потом 139-й километр, так как являлся 139-м километром дороги Мурманск – Печенга. К 1960 году в нем проживали более 600 гражданских лиц: учителя школы, семьи военнослужащих, работники дорожного управления и их родные.

Руководство полка выступило с инициативой изменить название нового населенного пункта на «Спутник», и тут, как выразились в муниципалитете, «закрутилась интрига местного значения». Были также предложены такие варианты, как «Ферсманский» (в честь выдающегося минералога и геохимика А.Е. Ферсмана) и «Приозерный».

Точку в дискурсе поставил Мурманский областной Совет депутатов трудящихся – он поддержал военных.

Отмечается, что в 1995 году в поселке открыли памятник морпехам, погибшим в Чечне. В 2002 году была построена часовня в честь Георгия Победоносца. Но самые большие изменения происходят в Спутнике последние два года – все это благодаря стратегическому плану «На Севере – жить» и программе реновации ЗАТО.

Этим летом мы рассказывали о заброшенном гарнизоне Гранитный, попасть в который можно только по воде. «МК в Мурманске» писал о том, что в июле 2023 года там скончался последний житель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру