Микроволновые печи сейчас есть почти в каждом доме. Насколько они безопасны, рассказали в Роспотребнадзоре Мурманской области.
Микроволны внутри печи – это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (2450 МГц). Оно никак не мешает работе другой техники, работающей за счет микроволн.
Основные плюсы СВЧ-печей: быстрый подогрев пищи, возможность готовить и размораживать полуфабрикаты, компактный размер и легкость в применении. Примечательно, что излучения аналогичной частоты также используются при лечении различных болезней.
Однако существует мнение, что микроволновка способна навредить здоровью человека, ухудшить качество еды или добавить в нее токсичные соединения. Некоторые исследователи действительно заявляют, что пища, приготовленная в микроволновой печи, имеет низкий показатель pH.
Однако в современном мире микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека. Микроволновка может быть опасна только в случае, если она повреждена или при неправильном использовании, отметили в Роспотребнадзоре.
Накануне заполярные врачи предупредили северян о новой болезни вейперов EVALI. «МК в Мурманске» писал, что гражданам рассказали об опасности электронных сигарет.