Завтрак как гастрономическое путешествие: открываем страну

Завтрак как гастрономическое путешествие: открываем страну
Фото предоставлено ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты»

Национальная кухня считается одной из составляющих образа страны и культуры в целом. Русской кухней сейчас интересуются, популяризируют ее и восстанавливают некогда забытые рецепты и обычаи регионов. О возрождении традиций русской кухни говорят как общественные деятели, представители ресторанного бизнеса и индустрии гостеприимства, так и повара.

В мае этого года компания «ЭкоНива» — один из крупнейших агрохолдингов России — запустила культурно-гастрономический проект «Русский завтрак», целью которого стала как раз популяризация национальной кухни. 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов России, разработали 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов — Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и Юга. Здесь и сырники по-воронежски, и омлет по-самарски, десерт по-питерски и каша по-нижегородски — настоящий гастрономический путеводитель, который сможет показать жителям страны, насколько разнообразной и колоритной может быть русская кухня. И как по-новому в своей авторской интерпретации можно подать уже ставшие традиционными блюда. Реализовать проект помогли федеральная мультиформатная сеть «Лента» и Всероссийский проект «Гастрономическая карта России». 

«На сегодняшний день в Российской Федерации среди 180 000 предприятий питания меньше 1% специализируются на русской кухне и кухне народов России. География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам в рамках проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина, — констатирует Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель «Гастрономической карты России». — Инициатива двух российских предприятий-гигантов своевременная и социально значимая. Очень надеюсь, что одним из результатов станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения, как «русский завтрак».

Екатерина Шаповалова, автор концепции проекта «Русский завтрак». Фото предоставлено ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты»

Что в основе завтрака?

Для приготовления блюд участники проекта использовали натуральные молочные продукты от «ЭкоНивы», чьи фермы и производства находятся в 11 регионах страны.

«Мы знаем, как богат и интересен каждый регион: природой, культурой и, конечно, гастрономией, — говорит Екатерина Дюрр, бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива — Продукты питания». — От города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов. Но неизменными во всех регионах без исключения остаются молочные продукты, используемые в качестве базовых ингредиентов для завтраков. Поэтому для нас, как лидера отрасли, важно, чтобы молочная продукция высокого качества была доступна любому жителю нашей страны. Через интерпретацию уже известных блюд и рецептов проект «Русский завтрак» как экскурсовод проведет нас по гастрономическим особенностям регионов и расскажет, как по-новому у себя дома приготовить любимый завтрак».

Екатерина Дюрр, руководитель проекта «Русский завтрак». Фото предоставлено ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты»

Пробуем арктический завтрак?

Во всех городах — участниках проекта проходят кулинарные мастер-классы. Москва, Калуга, Пермь, Владимир, Воронеж, Краснодар, Санкт-Петербург — это далеко не весь список городов, чьи жители попробовали настоящий русский завтрак от шефа.

Максим Галецкий — бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан» представляет в проекте город Мурманск. «Меридиан» — первый отель на территории арктической зоны России, где региональная кухня была введена  во все сегменты ресторанного бизнеса: «Арктический завтрак», кейтеринг «Арктическая кухня», дегустационные ужины с блюдами от шеф-повара. За последние пять лет ресторанный комплекс отеля стал самым популярным местом не только среди гостей Мурманска, но и среди местных жителей.  

— Я очень хочу, чтобы мои блюда без лишних слов рассказывали обо мне, моем регионе. Мы используем в приготовлении и ежедневно едим всего лишь малую часть уникальных продуктов, которыми богата наша страна. России еще предстоит познакомиться с русской кухней, — отмечает Максим Галецкий.

Максим Галецкий, участник проекта «Русский завтрак», Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан», Мурманск. Фото предоставлено ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты»

Шеф-повар расскажет, как приготовить пряничный сметанник, используя местные продукты и дикоросы. Какими еще поварскими секретами поделится Максим, предлагаем узнать на его мастер-классе уже в эту субботу — 11 ноября — в гипермаркете «Лента» по адресу: г. Мурманск, ул. Шевченко, 34.

Начало мастер-классов: в 12:00 и в 13:30.

Также гостей мероприятия ждет дегустация натуральной молочной продукции «ЭкоНива».

Еще больше рецептов в авторской интерпретации лучших поваров страны предлагаем узнать на сайте проекта «Русский завтрак».

Данные для заполнения по закону:

Реклама. ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты» ИНН: 3614009018

Сайт: https://russkiyzavtrak.ru/

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру