В начале ноября в Печенгском округе Мурманской области состоялся Единый методический день под названием «Смысловое чтение как вид учебной деятельности». Он прошел на двух площадках – в школе №19 и детской библиотеке.
Участниками стали 226 педагогов из детских садов, школ и домов творчества. Но почему именно такая тема?
Сейчас школьники всех возрастов имеют доступ к любой информации в интернете, поэтому задача взрослых – научить их отличать ложь от правды, показать, как воспринимать, сравнивать и сопоставлять заключенные в тексте смыслы. А самое главное – донести тот факт, что чтение не имеет пользы без понимания и анализа прочитанного.
Своим практическим опытом по теме преподаватели делились на круглых столах, конференциях, практико-ориентированных семинарах и педагогическом аукционе.
Итоги встреч подвели руководители образовательных организаций и их методических служб.
Общий вывод сформулировали так: работа над смысловым чтением должна быть ежедневная и кропотливая, расцениваться как очень важная. Умение видеть и понимать смысл в тексте для сегодняшних детей – принципиально ценный навык, без которого трудно представить продуктивный учебный процесс.
Отмечается, что в 2021 году педагоги Печенгского округа обсуждали воспитательные возможности школьной библиотеки, изучение грамматики на примере злободневных тем, – в то время такой стала пандемия – а также использование на уроках видео-материалов с элементами реконструкции и театрализованных действий.
Напомним, что в конце октября состоялся региональный семинар на тему школьных театров. Около 30-ти педагогов со всего Кольского Заполярья обсуждали, как интегрировать внеучебное образование в основное при помощи творческих объединений.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что школьники из областного центра выиграли поездку в московский Музей Победы.