Икра морского ежа и уха с крабом: какие деликатесы готовят в Кольском Заполярье?

Икра морского ежа и уха с крабом: какие деликатесы готовят в Кольском Заполярье?
Понятие «арктическая кухня» появилось в Мурманской области в 2018 году. Фото: МК в Мурманске

Тысячи туристов приезжают в Мурманскую область не только ради приключений, северного сияния и удивительной природы, но и для того, чтобы отведать арктические деликатесы. Свежие рыба и мясо, северные ягоды, травяные чаи и даже чипсы из ягеля – список самых известных яств местной кухни составил «МК в Мурманске».

Традиционная кухня Кольского Заполярья славится «дарами моря»: это и гребешки, и мидии, и камчатский краб, а также разнообразие рыбы. Особым гурманам придется по вкусу икра морского ежа. Подают деликатесы с гарниром из ягодного пюре или икрой.

В мясном меню заполярные рестораторы предлагают оленину, лосятину и строганину. Однако самым популярным блюдом по-прежнему остается уха, которую здесь готовят по-разному. Поморская уха, уха с морошкой и даже арктическая уха с крабом – выбор очень большой.

Арктическая кухня стала полноценной туристической достопримечательностью Мурманской области. Фото: МК в Мурманске

Кольский Север также славится и выпечкой – различными пирогами и калитками с грибами, ягодами и рыбой. Их обычно предлагают с ароматными чаями на морошке, клюкве, чернике, бруснике и северных травах. Особенно актуальны такие согревающие напитки зимой.

Местные бренд-шефы постоянно удивляют туристов и гостей региона интересными и необычными блюдами. Среди них – бургеры с олениной и джемом из клюквы, пельмени с крабовым мясом, чипсы из ягеля, мороженое с кедровыми орехами, пюре из голубики и многое другое.

Традиционная кухня Кольского Заполярья славится «дарами моря». Фото: МК в Мурманске

Особым любителям северной кухни обязательно стоит попробовать варенье из морошки, клюквы, и черники, а также ягодные соусы для мяса и рыбы.

Понятие «арктическая кухня» появилось в Мурманской области в 2018 году. Тогда региональный отдел развития туризма начал объединять активных рестораторов. Сегодня северные деликатесы представлены практически на каждом мероприятии в Кольском Заполярье. Среди них – Дни города, фестивали «Териберка», Gastro Industry Fest, Imandra Viking Fest, «Вкус Арктики», а также другие знаковые события и праздники.

В основе современной арктической кухни – простые и понятные блюда саамов и жителей поморских деревень. Традиционно представляет концепцию автор и руководитель масштабного проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова на фестивале в Териберке со своей командой. Фото: МК в Мурманске

«За последние четыре года Арктическая кухня стала полноценной туристической достопримечательностью Мурманской области наравне с северным сиянием» – прокомментировала автор проекта в рамках фестиваля «Вкус Арктики», прошедшего в регионе в мае 2023 года.

Она также подчеркнула, что лучшие шеф-повара и рестораторы представляют Кольское Заполярье по всей России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру