Арктическая кухня все время меняется, а молодые повара не боятся экспериментировать со старыми рецептами или создавать что-то совершенно новое. О рестобаре «Ягельsky», фестивале в Крыму и морошковых десертах – читайте в материале «МК в Мурманске».
В честь дня ВМФ 29 и 30 июля во Владивостоке прошел фестиваль портовых городов «Пять морей, три океана». Он был нацелен на знакомство россиян с гастрономическими особенностями морских регионов.
Шеф-повара, ранее служившие во флоте, провели дегустации черноморской, балтийской и арктической кухонь. За последнюю отвечал Алексей Ермаков – владелец и бренд-шеф рестобара «Ягельsky» из Полярных Зорь.

Именно он придумал чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод – морошке, чернике, бруснике, а также колобок в панировке из ягеля «ЯгельЕж».
Чипсы полюбились и дегустаторам в Крыму: там не так давно проходил фестиваль «Таврида.АРТ». Мурманскую область представили шесть северян из Мурманска, Кировска, Апатитов и Заполярного.
Они удивили гостей особым арктическим пловом из перловки с северной олениной и квашенной капустой, леденцами из сока ягод брусники, морошковым лимонадом и десертом «Морошковые облака» с кремом на основе сливок, сгущенного молока и корицы.
«Мы чтим рецепты русской кухни, помножая их на особенности региональных продуктов и процессы их приготовления», – отметила Екатерина Мун, основательница мобильной кухни «Вкус Арктики. Френдшеф».
Всего за четыре дня фестиваля было приготовлено более 30 тысяч порций блюд и напитков.
А на Imandra Viking Fest, который прошел 19 и 20 августа в Мончегорске, гости и жители региона могли попробовать арктическую похлебку и котлеты из оленины, треску с овощами и крем-суп из северных грибов.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что в Никеле прошла лаборатория арктической кухни.