В Териберке 15 и 16 июля прошел масштабный Арктический фестиваль. Творческие площадки, рок-концерт группы «Аффинаж» и, конечно же, вкусная северная и поморская кухня.

Утром для гостей приготовили сытный завтрак. В меню вошли традиционные арктические блюда: похлебка из лосятины, каша моряка, супы с олениной и по-кольски, уха и териберские щи. Многие гости поделились, что совсем не против так завтракать каждый день.

Отметим, что на фестивале можно было также попробовать блюда от дальневосточных рестораторов.
«Попробовали безумно вкусные калитки, вроде бы так они называются. Больше всего понравились с ягодами, но и с рыбой тоже очень вкусно!», — поделилась одна из гостей с корреспондентом «МК в Мурманске».

Зона фуд-кортов работает целый день, что очень удобно для тех, кто приезжает в Териберку поздно или уезжает посмотреть на арктические красоты, а возвращается голодным.
«Фуд-корты работают целый день. Вечером приехали с водопада и очень обрадовались, что успеем вкусно поужинать», — поделились своими эмоциями туристы.

Кроме того, на празднике работали мобильный фуд-корт «Вкус Арктики» и межрегиональная проектно-учебная лаборатория арктической кухни «Библиотека вкусов Арктики». Свыше 30 лучших кулинаров ежегодно удивляли вкуснейшими блюдами.
«Наверное, я приеду в следующем году на фестиваль только, чтобы снова так вкусно поесть. В Москве такие угощения стоят дороже, да и не часто можно найти вкусный и качественный продукт», — рассказал нашему корреспонденту гость из столицы.
Последние несколько лет гастрономический туризм в Мурманской области набирает обороты. Шефы местных ресторанов придумывают новые рецепты, привлекая туристов.
В основе современной арктической кухни — простые и понятные блюда жителей поморских деревень. Если вы окажетесь на Кольском Севере, обязательно отведайте местные угощения!