Арктическая кухня: как ее продвигают в Мурманской области

Арктическая кухня: как ее продвигают в Мурманской области
Предприниматели вкладываются в заведения Арктической кухне. Фото: правительство Мурманской области

Рестораторы Арктической зоны Российской Федерации активно продвигают национальную кухню Севера в Мурманской области. Кольское Заполярье представляет необычные блюда на гастрономических фестивалях в других регионах, а для самих северян на территории области работают заведения, где можно отведать необычные лакомства. Подробнее об этом в материале «МК в Мурманске».

Заполярные предприниматели вкладываются в заведения, которые специализируются на Арктической кухне. Также они готовы представлять свои идеи уже на федеральном уровне. Их в начинаниях разными способами поддерживает правительство Мурманской области.

Гастрономические фестивали

Шеф-повар из Мурманской области представил свой ресторан и отстоял честь родного региона на гастрономическом фестивале-путешествии «По морям». Мероприятие прошло в Петропавловске-Камчатском.

Участники фестиваля смогли отведать самые необычные блюда Арктической кухни Мурманска. В числе представленных блюд оказались индигирка из палтуса с печенью трески на ремесленном хлебе, пряный лосось с моченой брусникой, соленая треска «северное сияние» с опаленным картофелем и многое другое.

Выход на федеральный уровень

В меню государственного обеда в марте 2023 года включили блюдо Арктической кухни — Мурманский палтус на овощном жюльене. Его приготовили в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца, где прошел государственный обед от имени Президента России Владимира Путина в честь Его Превосходительства, господина Си Цзиньпина, Председателя Китайской Народной Республики.

Такой подход к оформлению обеда стал новым этапом продвижения международного гастрономического туризма. В Заполярье продолжается работа по указанной сфере.

Другие направления

Создавать уникальные блюда Арктической кухни сейчас учатся студенты местных профильных образовательных учреждений. Также заполярные предприниматели открывают все новые и новые рестораны, фишкой которых становится именно национальная кухня российского Севера.

По данным Министерства информационной политики Мурманской области, всего на территории Кольского Заполярья сейчас действует более 40 объектов питания, которые работают с арктическими меню.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру