Мурманск вошел в ТОП-10 городов для гастрономического туризма зимой

Мурманск вошел в ТОП-10 городов для гастрономического туризма зимой
Мурманск стал одним из самых популярных городов для гастрономического туризма. фото: pxhere.com

Мурманск занял седьмое место среди городов, популярных для зимнего гастрономического туризма у жителей России. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного сервисом по бронированию отелей и квартир Tvil.ru.

Список из десяти городов, куда россияне чаще всего едут зимой, чтобы попробовать местную кухню, составлен на основе опросов и данных бронирований.

Первое место в необычном рейтинге занял Санкт-Петербург – на него пришлось 14% зарезервированных номеров и квартир. В среднем, гастрономические путешественники останавливаются там на 4 ночи, каждая из которых стоит 4109 рублей.

На втором месте - Казань с результатом в 5% бронирований; на третьем – Калининград, там забронировали места 2,3% респондентов.

Мурманск расположился на седьмой строчке рейтинга. Любители северной кухни приезжают сюда в среднем на три ночи, которые обходятся по 3660 рублей каждая.

Почему северная кухня так популярна?

Известно, что в последнее время кулинарное мастерство поваров Кольского полуострова стало своеобразным трендом. И понятно, почему: в своих блюдах северные кулинары используют ингредиенты, подаренные суровой арктической природой, многие из которых в других регионах считаются деликатесами.

Визитной карточкой кулинарии Заполярья являются блюда из оленины. Этого вида мяса на Севере в избытке, и готовят из него все, что только можно вообразить, от простых домашних котлет и фастфуда до произведений высокой кухни.

Кроме оленины, арктическая кулинария известна рыбой и морепродуктами. Считается, что холодные северные воды придают дарам моря особый, несравненный вкус.

Рыбу в Мурманской области жарят, варят, тушат, коптят, сушат, засаливают и подают просто сырой. Особой популярностью у туристов пользуются блюда из трески и лосося.

Из морепродуктов в ТОПе краб, также туристам полюбились блюда из креветок, гребешков, мидий и морских ежей.

Отдельная тема в кулинарии Кольского полуострова – это ягоды. Леса и болота региона богаты морошкой, черникой, голубикой и брусникой. Все эти ягоды местные повара используют для создания своих шедевров, из них готовят разнообразные заправки и соусы к мясным блюдам. Конечно, популярны и десерты с ягодной начинкой, такие как блинчики и круассаны.

Мурманская область пользуется популярностью у любителей вкусно и интересно поесть не только зимой: разнообразные гастрономические фестивали, такие как «Вкус Арктики», проходят в регионе круглогодично.

А для тех, у кого в процессе чтения статьи проснулось непреодолимое желание приготовить что-нибудь северное, редакция подобрала два рецепта несложных и вкусных блюд из оленины.

Оленина, тушеная с грибами и сметаной на сковороде.

Вам понадобится:

  • оленина – 0,5 кг
  • любые грибы – 0,2 кг
  • сметана – 150 г
  • вода – 0,1 л
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • мука – 40 г
  • зубчики чеснока – 5 шт.
  • перец, соль

Что необходимо сделать:

  1. Порубить предварительно замаринованное мясо средними кусками и отложить.
  2. Помыть грибы, тонко их нарезать. Обжарить с небольшим количеством масла до румяного цвета.
  3. Порезать лук соломкой, натереть морковь, раздавить чеснок.
  4. После того, как вода в грибах испарится, добавить в сковороду овощи и обжарить до приготовления.
  5. На отдельной сковороде раскалить масло и обжаривать оленину 20-25 минут до золотистой корочки.
  6. Когда мясо будет готово, добавить его к остальным ингредиентам. Приправить перцем и солью.
  7. Туда же налить немного воды, выложить сметану и высыпать муку.
  8. Томить на медленном огне, тщательно перемешивая. Оленина должна стать мягкой, а соус – густым.

Котлеты из оленины.

Вам понадобится:

  • мясо – 500 г
  • мягкая часть белого хлеба – 200 г
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зубков
  • лук – 1 шт.
  • перец, соль – по вкусу
  • подсолнечное масло – для жарки, сколько потребуется
  • молоко – 150 г
  • панировочные сухари – 100 г

Что делать:

  1. Замочить хлеб в молоке.
  2. Порезать мясо на небольшие кусочки и перемолоть через мясорубку.
  3. Пропустить через мясорубку лук и чеснок.
  4. Соединить фарш с замоченным белым хлебом, добавить яйцо, специи и хорошо перемешать.
  5. Из фарша сделать котлеты и обкатать их в в панировочных сухарях.
  6. Разогреть сковороду с маслом и обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Ранее «МК в Мурманске» рассказал, как в Заполярье готовят будущих профессионалов в области северной кулинарии.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру