Для комфортной учебы школьнику необходимо отдельное пространство, где ему будет комфортно и интересно учиться. Роспотребнадзор по Мурманской области рассказал, как создать идеальное рабочее место для детей.
В период учебы в школе ребенок большую часть времени дома проводит за работой над домашним заданием. Порой на это уходит очень много времени, поэтому место, за которым сидит ученик, должно быть комфортным, удобным и правильно оборудованным.
Правильная организация учебного пространства поможет сохранить хорошую осанку, а неправильное – может повлечь за собой массу проблем. Например, повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, а иногда и вовсе проблемы с позвоночником.
Как правильно выбрать рабочее место для ученика
Не нужно ставить стол напротив окна – лучше это сделать с одной или другой стороны. Иначе дневной свет от солнца может слепить глаза ребенка.
Независимо от того, где расположен стол, необходимо обязательно установить дополнительный источник света у рабочего места. Например, светильник. Правшам рекомендуется устанавливать его слева, левшам, наоборот, справа.
Высота стола должна быть такой, чтобы ребенок не сутулился, а локти свободно лежали на нём. При низком стуле школьник будет наклоняться, из-за чего могут возникнуть проблемы с осанкой. Высокий же стол вызывает повышенную утомляемость, так как ребенок находится в напряжении.
Стул для ребенка должен быть также комфортным. Необходимо, чтобы он соответствовал росту ученика. Спинка должна быть жесткая, но с небольшим изгибом. Рекомендуется, чтобы стул был без подлокотников.
При выборе мебели нужно учитывать, что она должна быть сделана из безвредных материалов, а цветовая гамма должна быть из нейтрально-однотонных оттенков.
Рекомендованные соотношения роста ребенка к высоте стола:
Если рост ребенка 115 – 130 сантиметров, то высота стола должна быть 75 сантиметров. Если 130 – 145, то 85 сантиметров. Если 145 – 160 см – 95 сантиметров.