До 40 миллионов рублей в год, сэкономленных благодаря новым системам, направляют на реконструкцию мурманских детсадов

До 40 миллионов рублей в год, сэкономленных благодаря новым системам, направляют на реконструкцию мурманских детсадов
фото анастасии паниной

Примером такого подхода к экономии и разумного вложения служит мурманский детский сад №15, который посещают 400 воспитанников. Две из 18 групп дошкольного учреждения – для юных мурманчан с тяжелым нарушением речи.

В первом корпусе здания в этом году провели реконструкцию. Там заменили сантехническое оборудование и систему водоснабжения, отремонтировали помещения пищеблока, буфетных, прачечной, туалетных и умывальных комнат. Кроме того, отремонтировали кровлю галереи и установили ограждения с перилами на двух крыльцах.

фото анастасии паниной

Но самое главное – в детском саду установили автоматический тепловой пункт, с помощью которого в здании можно регулировать температуру воздуха в зависимости от погоды.

«Все сети в детском саду были заменены. Самое главное, пожалуй, чтобы водо-, тепло- и электроснабжение функционировали идеально, потому что от этого зависит не только комфорт, но и безопасность детей, их здоровье», – отметил заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Андрей Сысоев, посетивший детское учреждение совместно с врио мэра областного центра Тамарой Прямиковой.

Они рассказали, что информация о состоянии систем теплоснабжения отправляется в единый диспетчерский узел города. Это позволяет следить за ее техническим состоянием в режиме онлайн. Любая авария или изменения в параметрах – объеме теплоносителя, давлении и температуре – фиксируются мгновенно.

Добавим, что реконструкция проходила в течение восьми месяцев. И как отметили гости, благодаря новой системе теплоснабжения примерно от 10 до 30 процентов средств можно сэкономить на ресурсах. Суммарная экономия по 11 реконструированным детсадам Мурманска составляет до 40 миллионов рублей в год. Эти деньги направляются на реконструкцию других дошкольных учреждений города и на закупку для них оборудования.

Кроме того, представители двух ветвей власти сообщили, что дополнительные будут выделены из областного бюджета на реконструкцию систем теплоснабжения в детсадах и школах. Так, в школе №27 ремонт уже начался.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру