Инвесторы Мурманской области смогут получить льготные кредиты для развития туризма

Инвесторы Мурманской области смогут получить льготные кредиты для развития туризма
МК в Мурманске

Впервые в России инвесторы смогут до 2024 года получать льготные кредиты по ставке 3-5% на строительство и реконструкцию отелей. Срок — до 15 лет.

Инвесторы Мурманской области смогут с привлечением заемных средств строить или реконструировать отели категории не менее «три звезды», площадью от пяти тысяч квадратных метров или с номерным фондом от 120 номеров, а также санатории.

Новая мера поддержки уже заинтересовала региональных инвесторов и субъектов туриндустрии Мурманской области. Регион готов оказывать всестороннее содействие действующим предпринимателям и новым инвесторам в реализации проектов в сфере туризма.

МК в Мурманске

«Мурманская область подготовила пул предложений в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», среди которых строительство рекреационной зоны по улице Ботанический сад в городе Кировске, транспортная инфраструктура, реконструкция аэровокзала «Хибины», отдельные объекты комплексного проекта «Новый Мурманск». Выражаю уверенность, что вводимые меры поддержки национального проекта придадут мощный стимул развитию въездного и внутреннего туризма в Арктике», — прокомментировал инициативу председатель регионального комитета по туризму Александр Елисеев.

Внедрение нового механизма рейтингования Правительство РФ планирует начать уже в начале осени. Его основной задачей станет стимулирование инициатив и проектов на местах.

«Хорошо, если рейтинг будет учитывать влияние туристической отрасли на состояние окружающей среды региона. Также, этот показатель должен учитываться при принятии решения о выдаче льготного кредита на развитие туристической инфраструктуры. Это, конечно, не экологическая экспертиза, как для промышленных объектов, но например, наличие экотроп у объекта», — рассказал председатель Мурманского областного отделения Русского географического общества Денис Моисеев.

Кроме того, планируется, что до 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году за счет такой поддержки будет обеспечен портфель инвестиционных проектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей.

МК В Мурманске

«Данные меры поддержки в основном ориентированы на крупных игроков сферы, поэтому есть опасение, что малый бизнес вновь останется не у дел. Хочется верить, что разработанный механизм рейтингования не допустит этого, а малое предпринимательство получит должную поддержку», — отмечает руководитель компании «Мурманские Гиды» Дмитрий Бабенко.

Важно отметить, что очередной грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса в туризме пройдёт также этой осенью — с возможностью начать реализацию проектов с 2022 года.

«Механизм будет реализован через субсидии регионам. На меру предусмотрено 2 миллиарда рублей. Также уже этой осенью бизнес впервые получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей», — сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру