Главврач мурманской поликлиники рассказал о том, какие симптомы могут появиться после вакцинирования «Спутником V»

Главврач мурманской поликлиники рассказал о том, какие симптомы могут появиться после вакцинирования «Спутником V»

Сегодня российская вакцина «Спутник V» используется почти в 70 странах мира, в том числе и в Великобритании. Один из наиболее авторитетных научных журналов в мире - британский Nature – выпустил редакционную статью о российской вакцине от коронавируса «Спутник V». Материал называется «Растущее число доказательств свидетельствует, что вакцина от коронавируса „Спутник“ безопасна и эффективна».

В материале говорится, что «Спутник V», разработанный Центром Гамалеи, стал «предметом восхищения и споров» с тех пор, как власти России одобрили применение вакцины до публикации результатов первой и второй фаз испытаний препарата. «Данные из России и многих других стран теперь показывают, что это безопасно и эффективно, но остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами», — резюмирует результаты исследования автор материала.

В статье Nature представлены результаты применения «Спутника» в разных странах, которые подтверждают эффективность вакцины. Так, в ОАЭ после того, как 81 тысяча человек получила две дозы вакцины, местный минздрав сообщил, что препарат эффективен на 97,8% в предотвращении симптоматического COVID-19 и на 100% — тяжелого течения заболевания.

Также автор статьи затронула вопрос, почему «Спутник» еще не одобрили Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство лекарственных средств. По мнению журнала, это может быть связано с существующими опасениями о качестве наблюдения за возможными побочными эффектами. ВОЗ запросила у Центра Гамалеи дополнительные данные, а также проверила российские предприятия, выпускающие вакцину (нарушения нашли в одном из девяти случаев).

Что касается реакции организма на вакцину, все явления, с которыми пациент может столкнуться после вакцинации, перечислены в специальной памятке, ее легко найти в интернете – на сайте Единого госрегистра лекарственных средств, на сайтах лечебных учреждений. Об этом рассказал главный врач Мурманской городской поликлиники №2 Константин Биджоев.

«Мы не встречали побочных явлений у вакцинированных, которые не были бы описаны в этой инструкции. Спутник – векторная вакцина. Она содержит часть генома аденовируса. Это вирус, который в обычное время вызывает гриппоподобный синдром, сопровождающийся повышением температуры, мышечной слабостью, ознобом и другими симптомами.

Нужно понимать, что все эти явления, появляющиеся после вакцинации, относятся к краткосрочным и легко купирующимся с помощью приема антигистаминных, противоаллергических, нестероидных противогистаминных, классических обезболивающих препаратов. Я сам после прививки в течение суток ощущал все эти симптомы на себе, но все они прошли в течение суток после приема соответствующих лекарственных препаратов. И это не повлияло на мою работоспособность и дальнейшую жизнь» – рассказал главный врач Мурманской городской поликлиники №2 Константин Биджоев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру