К председателю регионального отделения Русского географического общества Денису Моисееву обратились северяне, проживающие на побережье Баренцева моря, с необычным предложением – оказать содействие в создании Дня Баренцева моря. Они поддержали обращение в соцсети северянки Киры Пешиной, родители которой проживают в Дальних Зеленцах.
Дело в том, что 27 июня 1935 года постановлением ЦИК утверждено название (правописание и произношение) и закреплены официальные границы моря в рамках СССР. Кстати, ранее его называли и Датским, и Северным, и Сиверским, и Московским, и Ледовитым, и Норвежским.А последнее название – Мурманское. Ввел же термин Баренцово море в 1853 году немецкий картограф и географ в память о плаваниях голландского мореплавателя Виллема Баренца.
Жители побережья считают несправедливым то, что наше суровое море знакомо многим – путешественникам, ученым, рыболовам, сейчас и туристам, а праздника у него нет.
«Идея пришла мне, когда я прочитала о праздновании Дня Балтийского моря. Подумала, чем наше море хуже? Поделилась с родителями – они живут в домике прямо на берегу моря. Их жизнь напрямую от него зависит. Они поддержали мою идею, многие земляки тоже», - рассказала «МК в Мурманске» Кира Пешина.
Денис Моисеев считает предложение интересным, вопрос решаемым. Но для воплощения его в жизнь потребуется время на изучение документов, достоверных фактов и дальнейшего утверждения.
«Можно ввести памятную дату, можно приурочить к Дню океанов, который отмечают 8 июня. Но для начала необходимо вдохнуть жизнь в прибрежные поселки. Посмотрите на карты столетней давности – увидите, как было обжито побережье Кольского полуострова», - комментирует глава регионального отделения РГО.
Отметим, что такое событие, как День Баренцева моря, не только еще одно радостное событие в копилку празднований северян, но и привлечение туристов. Этот факт положительно скажется на казне небольших прибрежных поселков, да и на региональном кошельке в целом.