В Териберке шлагбаумом перекрыли дорогу к водопаду

В Териберке шлагбаумом перекрыли дорогу к водопаду
vk.com/my_teriberka

Как только в Териберке на дороге, ведущей к водопаду, был установлен шлагбаум, преграждающий путь потоку машин с туристами, соцсети сразу отреагировали на нововведение. Основная часть пользователей отнеслась с пониманием, так как рядом расположено озеро, из которого вода поступает в краны жителей поселка.

Но некоторые сразу стали с линейкой в руках подсчитывать, расстояние, которое законодательно установлено для водоохраной зоны, и как знатоки утверждать, что дорогу можно было и оставить свободной. А также, что на установку таких сооружений положено получать целый ряд разрешений, иначе, это самовольная постройка. Мурманчанин Артем предположил, что проезд будет платным, и даже цену назвал – 50 и 100 рублей с человека, объясняя, что такой шаг поднимет экономику поселка.

Точку в развернувшейся дискуссии поставила глава муниципалитета Елена Крывонос, к которой «МК в Мурманске» обратился за комментарием.

«Шлагбаум установлен в рамках строительства нового водозабора и в перспективе создания природного парка для развития экологического туризма. Жители поселка приветствуют его установку, так как ранее в этом озере туристы и машины мыли, и собак купали. Пробовали перекрывать дорогу бетонными блоками, но их сдвигали в сторону и все равно проезжали. Теперь надеемся, что поселок будет получать чистую воду», - отметила Елена Руслановна.

Что касается платы, то пока создание природного парка только на бумаге, пешее посещение водопада и окрестностей будет бесплатным. В дальнейшем могут взимать экологический сбор.

Напомним, весной администрация Кольского района подписала контракт с подрядчиком на строительство в прибрежном поселке водоочистных сооружений в рамках национального проекта «Экология». Первый этап возведения нового водозабора начался в первых числах июня. Сдача объекта запланирована на 30 августа 2022 года.

Заполярный Святоносский маяк вошел в список объектов культурного наследия России

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру