Как северянам не переплачивать за отопление и не замерзнуть? Есть решение!

Как северянам не переплачивать за отопление и не замерзнуть? Есть решение!

С приходом теплой погоды в соцсетях появляется все больше сообщений с жалобами на жару в квартирах. Все обращения оперативно фиксируют специалисты Центра управления регионом Мурманской области и передают в работу ответственным органам.

Как решить эту проблему и при этом сэкономить на оплате коммунальных ресурсов, рассказала заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Ирина Ракитская.

Один из вариантов – использование в доме автоматизированных узлов управления системой отопления. Оно позволяет собственникам квартир ежемесячно экономить на оплате ЖКУ.

– Что представляет собой автоматизированный тепловой пункт?

Простыми словами, это такой прибор, который следит за температурой на улице, и в зависимости от нее выбирает режим подачи тепла в квартирах. Благодаря такой регулировке тепловой энергии в квартиры не подается больше, чем нужно, нет перетопов внутри дома, расходуется именно столько тепловой энергии, сколько нужно, не более того. И это тоже одно из мероприятий по экономии.

– Помогают ли общедомовые приборы учета снизить квартплату?

Нужно понимать, что общедомовые приборы учета – это не средство экономии. Мы поставили прибор и будем знать, сколько наш дом потребляет тепловой энергии. Как правило, тепловая энергия расходуется на отопление и нужды горячего водоснабжения. Для того, чтобы определить, сколько осталось тепловой энергии на отопление, нужно просто отнять объем тепловой энергии на ГВС. Зафиксировали, поняли, что столько-то потребляем. Расчет потребления происходит по среднемесячному объёму потребления в предыдущем году, и мы с ним сравниваем.

– Какие еще способы экономии на оплате ресурсов можно назвать?

Если мы провели экспертизу в доме и видим теплопотери, например, окна пропускают холод, крыша в плохом состоянии, некачественно сделаны входные двери, межпанельные швы в плохом состоянии, мы понимаем, что есть теплопотери в доме. Значит, нужно запланировать ремонтные работы определенные. Хорошо, когда собственники создают Совет многоквартирного дома. Его члены могут принимать участие в снятии показаний приборов учета, контролировать свою управляющую организацию, а где-то ей и помогать – совместно планировать ремонтные работы, совместно проводить собрание собственников и принимать решения, которые будут помогать реализовывать мероприятия, направленные на энергосбережение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру