Казалось бы, о Петсамо-Киркенесской операции, в результате проведения которой от немецких войск были полностью освобождены Мурманская область, северные районы Норвегии и Финляндии, северяне знают практически все. Но недавно Управление ФСБ России по Северному флоту предоставило новую информацию.
Были обнародованы материалы об участии в тех боях сотрудников отдела контрразведки «Смерш» Северного оборонительного района лейтенанта Василия Ефимовича Ахраменко и оперуполномоченного старшего лейтенанта Степана Ивановича Ермолаева. В оперативном обеспечении Ахраменко находилось боевое подразделение – 614-ая отдельная штрафная рота (ОШР) Северного флота.
Как становится ясно из документов, во время Петсамо-Киркенесской операции подразделение прикрепили к 12-й бригаде морской пехоты, которая была брошена в лобовую атаку на штурм укрепленных отвесных скал хребта Муста-Тунтури на полуострове Средний.
Штрафники и морские пехотинцы вступили в бой с гитлеровцами в 5 часов утра 10 октября 1944 года на нескольких направлениях. Зв семь часов они преодолели горный хребет и продолжили выполнять поставленные перед кими задачи. 614-я штрафная рота потеряла тогда значительную часть личного состава.
Как вспоминал бывший командующий Северным оборонительным районом генерал-лейтенант Сергей Иванович Кабанов, штурмовавшие высоту 260.0 фронтальной атакой штрафники так и не поднялись на нее. Ее захватили с тыла морские пехотинцы, а 614-ю ОШР бросили на мощные горные укрепления для отвлечения сил противника.
Характеризуя врага, противостоявшего штрафникам и находившимся в их рядах чекистам, генерал Сергей Иванович писал: «Фашисты создали на перешейке и в глубине Муста-Тунтури систему опорных пунктов с множеством дотов, дзотов, огневых точек и наблюдательных пунктов, выложенных из камня с прослойкой торфа, и хорошо развитую систему ходов сообщения. На хребте и высотах они вырубили в скалах бомбоубежища и туннели, не только надежно укрывающие от снарядов и бомб, но и позволяющие … скрытно занимать огневые точки».
Штрафники вели лобовое наступление на укрепления противника с перешейка на полуострове Средний. Незадолго до этого в сильно поредевшую роту прибыло пополнение. В мемуарах подразделение характеризуется «по численности равной батальону … быстро подготовленной к наступательному бою».
Она состояла тогда примерно из 800 человек, в ней имелось до десятка стрелковых взводов. Прибывшему за несколько дней до начала атаки из лагерей и иных мест «контингенту» командиры успели лишь показать, как заряжать винтовки и бросать гранаты.
614-ю ОШР и обоих сотрудников «Смерш» фактически принесли в жертву, отправив в лобовую атаку на находившиеся на отвесных скалах немецкие укрепления. Генерал Кабанов пишет об этом: «Выйдя с запада на вершину высоты 260.0, первый 12-й батальон не встретил там 614-ю отдельную роту. Она не смогла, как было задумано, подняться по восточным склонам, застряв в распадке».
Остатки штрафников 614-й ОШР не вывели на переформирование после штурма хребта Муста-Тунтури. Они вместе с частями морской пехоты продолжали «искупать кровью» свою вину до конца боев в Заполярье. Эта рота и находившийся при ней оперуполномоченный старший лейтенант Ермолаев дошли до Петсамо и Киркенеса.
Начальник ОКР «Смерш» СОР майор Петр Георгиевич Луковников Петр 21 октября 1944 года направил ходатайство о награждении своего подчиненного орденом Отечественной войны 1 степени.
На войне «каждый должен знать свой маневр» и выполнять полученный приказ, поэтому тогда «смершевцы» не имели права идти в атаку на огневые точки врага во главе подразделений. Это закончилось бы пулей в спину от находившихся в штурмовых порядках матерых уголовников, ненавидевших «смершевцев» и политруков. Ведь те препятствовали установлению таких желанных бывшим зэкам порядков в 614-й ОШР, «как на зоне», а также кровавым расправам криминальных авторитетов над личным составом.
Но Ахраменко и Ермолаев находились не в штабе, где было безопаснее, а сразу за боевыми порядками штрафников. Они подвергались такому же интенсивному обстрелу, как атакующие немцев штрафники, фактически тоже являлись смертниками. В итоге Василий погиб, а Степан уцелел в том аду.
В представлении к заслуженной награде Степана Ермолаева имеется весомая фраза о том, что он находился на поле боя, продвигаясь «вместе с подразделением». Отмечено и его «личное участие в наступательных боях». До этого старший сержант сражаться во многих кровавых мясорубках – этого с лихвой хватило бы для получения нескольких орденов, но наград за отличие в боях за Ленинград и на Муста-Тунтури чекист тогда не имел.
Старший лейтенант Ермолаев приказом командующего 11 мая 1945 года все же получил боевой орден Красной звезды за свой героизм на Балтике. А за участие в боях во время Петсамо-Киркенесской операции – орденом Отечественной войны 2 степени. Такую награду получили кроме него еще несколько участвовавших в операции чекистов Северного оборонительного района.
Военная летопись флотской контрразведки имеет немало славных страниц. Работники органов государственной безопасности своим достойным трудом приблизили наступление Победы в Великой Отечественной войне, сберегли жизнь многим тысячам бойцов и командиров.
В наши дни действующие сотрудники органов безопасности в войсках в работе и жизни стремятся следовать примеру старшего поколения ветеранов, преумножая героическую славу легендарного «Смерш» и продолжая традиции органов государственной безопасности нашего Отечества.
Содействие УФСБ России по Северному флоту в подготовке материалов оказал полковник ФСБ России в отставке В.В.Федоров.
Команда армейского корпуса Северного флота приняла участие в первых играх по хоккею в Сочи