Заполярные гиды не боятся подтвердить свою компетенцию специальной комиссии

Мнение северян о введении аттестации для экскурсоводов и переводчиков

Мнение северян о введении аттестации для экскурсоводов и переводчиков

На днях президент подписал закон об обязательной аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Ожидается, что этот юридический акт будет способствовать совершенствованию правового регулирования деятельности специалистов туриндустрии.

Согласно документу, например, гидами, переводчиками, инструкторами смогут работать только граждане РФ. Также вводятся требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков. Подтверждать свою квалификацию они будут раз в пять лет.

«Для нас это долгожданный закон, который позволит поднять качество туруслуг на новый уровень. Туризм в Арктике развивается бурно и мы заинтересованы, чтобы на этом рынке работали настоящие профессионалы. В основе закона – лучший мировой опыт», - считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

А что думают непосредственные участники заполярного турбизнеса о нововведении? За ответом мы обратились к гиду Борису Виноградову, который организует экскурсии по всему Кольскому полуострову на протяжении 12 лет.

«Думаю, что закон необходим. Кто уверен в своих силах, знаниях и возможностях, тому не составит труда пройти аттестационную комиссию. И здесь дело не к конкуренции, а в компетенции. Потому что вести группу людей – это, в первую очередь, ответственность, и начинается она с умения оказывать первую помощь. Неоднократно уже доказано, что в турбизнесе много случайных людей, которые должны отсеяться», - отметил северянин.

Борис Виноградов также считает, чтобы этот механизм заработал в полную мощность должно пройти время. При этом градация экскурсий будет иметь значение. На первых этапах аттестация будет запрашиваться, например, при посещении заказников, заповедников, музеев. Различных походов, скажем, к Сейдозеру, она коснется гораздо позже. Такого мнения придерживаются и другие заполярные гиды.

Его ответ не дает усомниться в том, что настоящие специалисты своего дела не считают нововведение навязыванием определенных норм, и не боятся подтвердить свою компетенцию. Добавим, что закон вступит в силу 1 июля 2022 года, при этом «арктические гиды» вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение первого года после этого.

Средняя зарплата в Мурманской области составляет 68 тысяч рублей

Фото: Борис Виноградов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру