Медикам Мурманской области продолжат оказывать соцподдержку

В прошлом году в Заполярье полностью реализована программу «Земский доктор», освоено 26 миллионов рублей. Как сообщили в региональном минздраве, 20 специалистов получили единовременную компенсационную выплату: 4 врача по 2 миллиона, 16 врачей и фельдшер по миллиону рублей. В этом году на программу утверждена заявка на сумму 26 миллионов рублей. Средства запланированы для трудоустройства 14 специалистов: 12 врачей и 2 фельдшеров.

роме того, предусмотрены средства областного бюджета на единовременную социальную выплату на приобретение (строительство) жилья отдельным категориям медицинских работников.

В 2020 году ее предоставили 25 северянам:15 врачам-специалистам, 9 фельдшерам скорой медицинской помощи, 1 заведующему отделением на общую сумму более 34 миллионов рублей. На будущий год запланирована аналогичная сумма.

Если за прошедший год в медорганизации области привлечено 66 врачей, 7 фельдшеров, то в этом году министерством подана заявка уже на 75 целевых мест по программам специалитета и на 56 целевых мест по программам ординатуры. В 2020 году в вузах страны для Мурманской области обучились 303 студента и 91 ординатор.

«26 наших целевиков, закончивших свое обучение в 2020 году, уже трудоустроены в подведомственные медицинские организации региона», – отменил глава регионального минздрава Дмитрий Панычев.

Кстати, по данным агентства Superjob – лидера рынка онлайн-рекрутмента – медицинский персонал востребован по всей России. Так, в Мурманске врачу-пульмонологу будут платить от 100 тысяч рублей в месяц.

Фото из открытых источников.