В новостях Первого канала рассказали о мурманской Ледовой арене «Метеор»

В новостях Первого канала рассказали о мурманской Ледовой арене «Метеор»

В новостях Первого канала рассказали о мурманской Ледовой арене «Метеор». Всего же в России благодаря федеральной программе «Спорт как норма жизни» нацпроекта «Демография» возведут в ближайшие три года порядка 30 таких катков. В сюжете рассказывается об уже возведенных спортивных сооружениях в Оренбургской области, Алтайском крае и мурманской ледовой арене «Метеор».

К слову, идея возведения ледовой арены много лет обсуждалась на разных уровнях: в Совете депутатов, администрации Мурманска, региональном правительстве. Ее поддерживали общественные спортивные организации и известные спортивные деятели.

«Представьте, на 300-тысячный город – один Ледовый дворец. Не хватает мест не то, что для ветеранов, поиграть в ночной хоккейной лиге. Для детей не хватает катка, он расписан на недели, на месяцы вперед», – сообщил Первому каналу зампредседателя Совета депутатов Мурманска, организатор мурманского проекта Игорь Морарь.

По его словам, ни местный, ни областной бюджеты не могли позволить себе потратить на ледовую арену больше трехсот миллионов рублей. Дело удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря федеральной программе по развитию спортивной инфраструктуры.

«Эта программа предполагает строительство на условиях государственно-частного партнерства при финансовом участии федерального, областного и муниципального бюджетов, а также частного бизнеса. Опыта такого партнерства в Мурманске раньше не было», – отметил Игорь Морарь.

Название новой ледовой арены в городе выбирали жители областного центра. В конкурсе победил «Метеор».

Сейчас на объекте идут отделочные работы. Пройден самый сложный этап строительства – установка системы охлаждения игрового поля. Одних только труб нужно было уложить больше 20 километров.

Ожидается, что строительные работы новой мурманской арены завершатся в этом году и уже в первом квартале следующего года, после завершения всех процедур, «Метеор» распахнет свои двери для северян.