ПОРА провела в Анадыре сессию по Стратегии развития Арктики

30.10.2019 в 15:50, просмотров: 693

В Анадыре состоялось заключительное выездное заседание дискуссионного клуба ПОРА «Стратегическая сессия — Арктика 2035». Ранее подобные мероприятия проходили в девяти городах России, в том числе и в Мурманске.

ПОРА провела в Анадыре сессию по Стратегии развития Арктики

В мероприятии приняли участие представители окружной власти мэрии Анадыря и Фонда развития Чукотки, который обсудили предложения для Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

«Один из самых высоких показателей темпа экономического роста в стране ожидается именно на Чукотке. Это связано с запуском ряда крупных проектов. Чукотка - это еще и крайняя точка Северного морского пути, и в рамках развития транспортной инфраструктуры запланирован целый ряд мероприятий», - заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

О ключевых для региона проектах рассказала первый замгубернатора Чукотки Алеся Калинова. Она перечислила такие проекты как Беринговский каменноугольный бассейн, освоение Баимской рудной зоны, а также запуск плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

«Наши преимущества — богатство недр, многолетние отношения с иностранными инвесторами, прямой выход к Тихому океану. На следующем этапе развития региона предусмотрено дальнейшее развитие добывающей отрасли, при этом в приоритеты дополнительно включено развитие газовой отрасли, рыбохозяйственного комплекса, арктического туризма. К 2026 году регион должен выйти на бездотационность», - сказала Калинова.

На встрече также обсуждалось и то, как адаптировать нормы федерального законодательства к условиям Чукотки. Это связано со сферами транспорта, себестоимости товаров и услуг и особым укладом жизни коренных народов. Несколько экспертов указали на почти полное отсутствие образовательных и научных учреждений в округе.

Подытожил заседание модератор встречи эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников. Он отметил, что регион становится экономическим драйверов России, так как здесь прогнозируется рост экономики в 8%. Воротников призвал жителей Чукотки отправлять свои предложения для включения в Стратегию через онлайн-платформу www.arctic2035.ru.

После завершения стратегической сессии представители окружного правительства и ПОРА подписали соглашение о сотрудничестве для развития партнёрских отношений в целях обеспечения комплексного подхода к развитию Арктической зоны России.