В Мурманске прошел Всероссийский фестиваль «Вместе Ярче»

 

Центр дополнительного образования «Лапландия» на день превратился в площадку пропаганды трех «Э»: энергетики, энергосбережения и экологии. На прилегающей территории «Лапландии» работала выставка специализированной автомобильной техники ТЭК. Представители региональных компаний ТЭК приняли активное участие в подготовке программы фестиваля.

Неизменной целью фестиваля является популяризация энергосберегающего образа жизни и внедрения современных энергоэффективных технологий, формирование бережного отношения к окружающей среде, повышение уровня экологического воспитания.

На полях фестиваля состоялась интерактивная выставка-экспозиция «Энергетика и ресурсы – вчера, сегодня, завтра», где инженеры-энергетики рассказали юным северянам о развитии энергосистемы Кольского Заполярья от самых истоков до настоящего времени. Например, музейный экспонат – диэлектрические деревянные лапти, представленный в экспозиции ПАО «ТГК-1», датируется 1934 годом.

Представители филиала «КолАтомЭнергоСбыт», напротив, сделали упор на новые технологии, организовав для ребят викторину в новом интерактивном формате: с помощью мобильных телефонов. ПАО «Ростелеком» презентовало проект «Умный дом».

Никого не оставила равнодушным экспозиция виртуальной реальности от Мурманского информационного центра по атомной энергии, а также все спешили опробовать на практике тепловизоры, представленные «Мурманскводоканалом». На площадке Кольской АЭС ребята смогли преобразовать механическую энергию в электрический ток с помощью велогенератора.

Самый юный участник экспозиции восьмилетний Игорь Назаренко с помощью педагогов и представителей АО «Апатитыводоканал» подготовил макет системы водоснабжения Кировска. Идея создания проекта пришла к школьнику после экскурсии на предприятие.

Среди множества тематических мастер-классов и творческих площадок каждый гость смог найти занятие по душе, будь то соревнования по программированию или танцевальный конкурс, изготовление ветряков или изучение осветительных устройств, головоломки в тематическом квизе, спортивные состязания. Тема энергосбережения красной нитью прошла через всю программу праздника.

Мероприятия фестиваля посетили свыше 450 школьников и студентов. В организации было задействовано более 50 волонтеров и представителей профильных организаций. Фестиваль прошел в формате семейного праздника и завершился ярким флешмобом.