Детская школа диабета появится в Мурманске

18.06.2019 в 10:10, просмотров: 517

Мурманская региональная общественная организация людей с диабетом «Диа-север» запускает в Мурманске крупный проект «ТриД: Делай Детям Добро». Его суть - создание первой за Полярным кругом детской Школы диабета. Её учениками станут дети и подростки с СД 1 типа, их родители и законные представители. Откроется школа на базе детской консультативно-диагностической поликлиники.

«Мы решили запустить этот проект, потому что детская «Школа диабета» в Мурманске отсутствует, а количество заболевших увеличивается. За 2018 год им заболели 38 детей от 1 года до 17 лет», - поясняет лидер организации «Диа-север» Елена Цыганкова.

Расписание в школе самое насыщенное. Так, два раза в месяц занятия по главной теме согласилась вести ведущий детский врач-эндокринолог Мурманской области Татьяна Махова. Она же будет проводить личные консультации для родителей детей с СД 1 типа и подростками.

Так же два раза в месяц планируется проводить групповые занятия с психологом. Участников разделят на разновозрастные группы: дети и подростки по 6 человек. Считается, что общение в группе поможет детям и подросткам «принять» свою болезнь. А родители будут получать полезные рекомендации. 

«Диабет — это дорогая болезнь. Средства контроля уровня глюкозы и расходные материалы для помпы требуют вложений. И у родителей не всегда есть финансовая возможность оплачивать занятия логопеда, психолога и педагога», - продолжает пояснения Елена Цыганкова.

Для детей дошкольного возраста с СД первого типа два раза в месяц будут проходить занятия с логопедом для выявления и исправления проблем с речью. Они же каждую неделю будут заниматься лепкой, рисованием, аппликацией и другими видами творчества. Это необходимо для развития художественно-эстетического восприятия. Так же проектом предусмотрены еженедельные занятия по скандинавской ходьбе и хип-хопу.

«Дети дошкольного возраста с СД первого типа как правило не посещают детский сад и к школе возникают проблемы с речью. Понятно, что их необходимо исправлять. Так же нужно решать проблему физического развития, так спорт для детей и подростков с диабетом запретили», - уточняет Елена Цыганкова.

Также в рамках проекта готовится выпуск просветительской продукции о детским диабете и самой организации «Диа-север» - евро-буклет для распространения в поликлиниках и больницах, цветные стикеры-наклейки на учебники и тетради для привлечения повышенного внимания учителей к такому ребенку в учебном заведении, а так же дневник самоконтроля с красивыми рисунками на страницах.

Проект будет длиться восемь месяцев. На его реализацию «Диа-север» получила Президентский грант в размере 495 520,00 рублей.