Мурманская область участвует в Европейской неделе иммунизации

25.04.2019 в 16:30, просмотров: 807
Мурманская область участвует в Европейской неделе иммунизации

Европейская неделя иммунизации проводится Всемирной организацией здравоохранения ежегодно с 2005 года с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации. В 2019 году активная агитация началась вчера, 24 апреля и продлится до 30 апреля. Традиционно самое главное внимание при вакцинации уделяется детям. Работники детских поликлиник дополнительно стали напоминать родителям, почему необходимо начинать прививать детей в возрасте до года. Именно в этом возрасте детям делаются прививки, которые защищают их от опаснейших инфекций всю жизнь.

«Благодаря иммунизации в мире ликвидирована грозное заболевание натуральная оспа, мы давно забыли, что такое полиомиелит и не видим людей с последствиями этой страшной болезни.  В Мурманской области в частности, с 2007 года вообще не регистрируется гепатит В, значительно сократилась заболеваемость паротитом и корью. Достаточно редкой становится краснуха», – сообщила консультант министерства здравоохранения Мурманской области Айна Литвинова.

В последние годы детям до года делаются так же бесплатные прививки против гемофильной инфекции и пневмококка. Эти заболевания могут вызывать такие тяжелые осложнения как воспаление легких, хронические отиты и тяжелые пневмонии. К счастью родители все реже отказываются от вакцинации, благодаря чему эпидобстановка среди детского населения в регионе сейчас благополучная.

«Нас радует, что многие родители теперь стараются разбираться в вакцинах, и стали всё чаще просить делать не входящие в бесплатный перечень прививки. Мы их закупаем и делаем платно. У нас теперь можно вакцинироваться практически всеми существующими вакцинами. От менингококковой инфекции, рото-вирусной инфекции, гепатитов, ветряной оспы, вируса папилом и так далее. Услуга предоставляется вне зависимости от регистрации ребенка, - рассказывает главный врач Мурманской городской детской поликлиники №4 Светлана Белозерова.

Что касается взрослого населения, то оно делится на тех, кто может отказаться от иммунизации и тех, кто не может. Среди последних те, кто на работе постоянно подвергается риску заболеть инфекционными заболеваниями. В первую очередь это врачи и педагоги - без прививок их просто не допускают к работе. Остальные же северяне могут приходить в поликлиники и бесплатно вакцинироваться от дифтерии, краснухи, вирусного гепатита, пневмококка и так далее.

Тем, кто ничего в этом не понимают, но переживают за свое здоровье, врачи советуют обязательно раз в 10 лет вакцинироваться против дифтерии и столбняка; пройти двухкратную вакцинацию от гепатита В; при выезде в экзотические страны сделать прививки от лихорадок, а в остальных случаях действовать по необходимости.

«Разрешение на эти прививки даёт участковый терапевт. Поэтому сначала нужно посетить его. Противопоказаниями обычно являются обострение хронических заболеваний, сильная реакция на вакцину в предыдущий раз, беременность, а если это живая вакцина, то ещё и угнетенный иммунитет, - пояснила заместитель главного врача Мурманской городской поликлиники №1 Наталья Гезей.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, среди взрослого населения Мурманской области тоже наблюдается спокойная эпидемиологическая обстановка. Причина - отсутствие массовых отказов от вакцинации. Люди явно более грамотно относятся к своему здоровью. Однако расслабляться не стоит хотя бы из-за кори и клещей.

Жители Мурманской области должны знать, что с начала этого года в 47 регионах России зарегистрировано более 1500 случаев заболевания корью. Подобные данные поступают так же из стран ближнего зарубежья. Особенно сильно корь бушует на Украине. Соответственно, чтобы не заболеть корью в отпуске, можно заранее сделать бесплатную прививку.

Но пока это почти не возможно - бесплатная вакцина поступит в регион только в начале лета, но тем, кому очень нужно можно срочно обратиться в первую поликлинику Мурманска. Там осталось небольшое количество вакцин от кори и в рамках Европейской недели их решено использовать.

Вторая серьезная опасность для отпускников - клещи. Сообщения о том, что они уже проснулись и начинают кусать, поступают из южных регионов. От тяжелых последствий их укусов спасают прививки, но делать их нужно за свой счёт и главное заранее - сначала одну, через месяц вторую и после возвращения из отпуска третью.

«При укусе клеща никогда не знаешь, повезет тебе или нет. Потому что один клещ может быть инфицирован, а другой нет. Они переносят две инфекции, из них самая тяжелая энцефалит, которая переносится с сильными мучениями и чаще всего приводит к инвалидности. Поэтому я рекомендую едущим в кишащие клещами регионы делать эти прививки, а не играть в лотерею», - добавляет Айна Литвинова.

В Мурманске, например, взрослым жителям прививка от клещевого энцефалита делается по адресу улица Шмидта 41/9. В других муниципалитетах нужно обращаться в единственную поликлинику.