Проекты мурманских участников конкурса «Лидеры России»

13.02.2019 в 11:40, просмотров: 691

Проекты мурманских участников конкурса «Лидеры России»

В полуфинале конкурса «Лидеры России» выступило 17 представителей из Мурманской области. Одним из условий в конкурсе была подготовка социального проекта, который будет направлен на благо жителей. Участники готовили проекты в сфере работы с людьми с ограниченными возможностями, в образовательной сфере, в области волонтерства и многих других.

Одни из самых амбициозных проектов реализуются совместными усилиями руководителей из Мурманской области – Олегом Костенко, Андреем Варичем, Александром Челтыбашевым и Денисом Лысенко. Как отмечает начальник отдела инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства Мурманской области Андрей Варич, команда работает в двух направлениях: воспитание предпринимательской жилки у молодежи и улучшение финансовой грамотности у пожилых людей.

«Мы чувствуем себя компетентными, чтобы старшеклассников и студентов колледжей подготовить к тому, чтобы они выбирали ту профессию, которая позволит им остаться в Мурманской области. Мы делаем акцент из-за нашего профессионального рода занятий на то, чтобы подготовить их к предпринимательству, чтобы они стали бизнесменами, завели свое дело. Это будет такой «якорь» для них, чтобы остаться и работать на благо Мурманской области», – рассказал заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко.

Как подчеркнул начальник отдела развития систем коммуникаций Денис Лысенко, такие проекты одному реализовать сложно, поэтому необходима «группа единомышленников», которая поможет и поддержит.

«Суть второго направления заключается в работе с людьми так называемого «серебряного» возраста – пенсионерами – для того чтобы они успешно взаимодействовали с современным обществом, которое активно меняется. Мы начали проводить целый ряд мероприятий. Различные семинары по финансовой и правовой грамотности, чтобы не попались в руки мошенников. Семинары по компьютерной грамотности, потому что в настоящее время происходить цифровизация экономики. Ведь для многих пенсионеров понятия банковские карты, онлайн-банк и прочее – вещи непонятные», – сообщил начальник отдела в Мурманском филиале «Российского энергетического агентства» Александр Челтыбашев.

Председатель благотворительного фонда помощи животным «Путеводная звезда» Анна Туркина (на фото) пошла на конкурс со своим проектом выставки собак из приюта «Хочу домой». В рамках проекта в Мурманской научной библиотеке 17 февраля запланировано множество разных конкурсов и мастер-классов для детей и их родителей.

«Целью проекта является не только помощь животным. У нас прежде всего задача постараться воспитать поколение подрастающих северян более ответственными людьми, чтобы они стали более милосердными и более чуткими. Нужно не только заботиться о своем питомце, но и быть ответственным в плане чистоты на улицах, убирать за своими собаками», – рассказала Анна Туркина.

Индивидуальный предприниматель в сфере недвижимости Оксана Бородина при осуществлении своего проекта нацелилась как на улучшение ситуации с бездомными в Мурманске, так и на привлечение внимания общественности к их положению. Свою роль в проекте Оксана воспринимает как организационно-координационную, так и реализаторскую.

«У нас проводилась благотворительная акция – помощь мурманской общественной организации «Улица» по сбору денежных средств, вещей и продуктов. Акция проводилась путем рассылки объявлений среди знакомых и контрагентов, с которыми мы сотрудничаем. Мурманчане оказались очень отзывчивыми людьми, достаточно быстро собрали большой объем теплых вещей, денежных средств, предметов первой необходимости. Многие изъявили желание на постоянной основе помогать», – рассказывает Оксана Бородина.

Начальник управления формирования и реализации политики в области энергетики и жилищно-коммунального комплекса Мурманской области Дмитрий Латышев увлечен переработкой мусора. Как отмечает чиновник, часто люди покупают одноразовую посуду на природу и там же ее выбрасывают. Такой пластик разлагается столетиями, нанося непоправимый вред. Поэтому Дмитрий Латышев предлагает использовать продукцию вторично: производить те же самые одноразовые емкости из бумаги и картона и будут разлагаться за полгода, либо использовать их для компоста и земледелия.

Специалист «Атомфлота» Наталья Лойк рассказала корреспонденту ИА Би-Порт про свой социальный проект – станцию переливания крови.

«На базе нашего предприятия будет организована работа выездной бригады станции переливания крови. На самом деле проект нашел отклик в сердцах наших коллег и на сегодняшний день имеем список более 50 человек, кто готов не только на разовую акцию, но и продолжить это на постоянной основе», – поделилась Наталья Лойк.

«Наш проект направлен на работу с одной из социальных групп на территории Кандалакшского района. Самое важное то, что на таком мероприятии можно подчерпнуть новые идеи для проекта. Какие-то вещи уже «замыленным» глазом не всегда видишь, не всегда можешь их смоделировать, примерить на себя, если не увидел какого-либо примера. Здесь примеров масса – 370 человек со всего Северо-Запада, которые делятся своим опытом. Для меня лично это очень ценно», – отметил глава Кандалакши и Кандалакшского района Михаил Павлов.



|