Пора браться за губернатора – адвокаты Благодельского

09.07.2018 в 19:32, просмотров: 1062

Как заявил сегодня журналистам адвокат Сергей Шляго, на предварительное следствие оказывается давление, кто-то намерено пытается сделать так, чтобы Марина Ковтун избежала наказания.

Пора браться за губернатора – адвокаты Благодельского

Адвокаты бывшего высокопоставленного чиновника Мурманской области Георгия Благодельского считают, что следствию давно пора допросить губернатора и назначить с ней очные ставки. Как заявил сегодня журналистам адвокат Сергей Шляго,  на предварительное следствие оказывается давление, кто-то намерено пытается сделать так, чтобы Марина Ковтун избежала наказания.

«Следствие категорически не замечает главного героя этого преступления и втихую распределяет роли организатора и выгодопреобретателя между нынешними обвиняемыми. Вместо объективной оценки вины каждого участника, оценка перекладывается на крайних, и главные виновные смогут избежать наказания», – приводит слова Шляго информационное агентство «Би-порт».

Как было установлено в ходе допросов трёх главных подозреваемых  – заместителя руководителя аппарата правительства Эдуарда Никрашевского, заместителя руководителя управления по обеспечению деятельности правительства Георгия Благодельского и бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко – схема по выводу бюджетных средств отрабатывалась годами, как минимум с 2012 года. Со слов одного из подозреваемых внедрил её в работу ещё один заместитель главы аппарата областного правительства Сергей Келлер. С крупного бизнеса собирались пожертвования на благотворительную деятельность. На эти деньги фактически покупались планшеты, экипировка для рыбалки, делался ремонт в служебной квартире губернатора и гостевом домике. Средства шли на организацию встреч с бизнесом и высокими гостями. На благотворительные деньги организовывались рыбалки, покупались VIP-сувениры и прочие вещи, не очень похожие на деятельность правительства.

Чтобы скрыть нецелевые траты, с различными фирмами заключались фиктивные договора на оказание услуг, условно попадающих под работу администрации. Денежные средства, поступающие на счета фирм обналичивались. Всего таким образом было выведено по меньшей мере 26 млн рублей, хотя адвокат Сергей Шляго называет цифры в 50 млн рублей. 

О совершённых преступления стало детально известно благодаря так называемой «чёрной бухгалтерии», которую начал вести Сергей Келлер с 2012, а в 2015 году её «подхватил» Георгий Благодельский. Об этом рассказала супруга последнего Светлана Сарачук.

«Он понимал, что это незаконно, поэтому он стал копировать эти документы. Во время задержания он эту флешку (с документами) выдал. Но так как женщина всё-таки более чуткий товарищ, я эту флешку втихую от мужа скопировала и уехала в отпуск. А когда я в конце сентября вернулась, я и смогла воспользоваться этой флешкой», – рассказала Светлана Сарачук.

По словам г-жи Сарачук, накануне она написала заявление в полицию, в котором попросила возбудить уголовного дело в отношении Марины Ковтун, как организатора преступной схемы и главного выгодоприобретателя. Она также попросила применить к себе и своей семье меры государственной защиты в связи поступающими угрозами в целях заставить отказаться от требований привлечь к ответственности губернатора. 

Фактов для проведения хотя бы проверки в отношении главы региона предостаточно, считает стороны защиты.

«Если Марина Ковтун виновата, то, видимо, кто-то хочет, чтобы она избежала уголовной ответственности, и вся тяжесть наказания легла на плечи нынешних обвиняемых. Я не могу точно говорить о виновности Ковтун, но материалов для проверки предостаточно», - рассказала Сергей Шляго.