Биофлавоноиды — это растительные соединения, обладающие Р-витаминной активностью и отвечающие за разнообразие цветов в растительных продуктах, рассказали в Роспотребнадзоре. Они хорошо усваиваются, но в крови их концентрация невелика. Хотя биофлавоноиды не оказывают прямого воздействия на организм, они участвуют в клеточной регуляции, поддерживая синтез гормонов и активируя ферменты.
Эти вещества играют важную роль как антиоксиданты, замедляя окислительные процессы и предотвращая клеточную гипоксию. Они усиливают действие витамина С, повышают устойчивость капилляров и нормализуют их проницаемость, а также помогают предотвратить тромбы и атеросклероз. Употребление биофлавоноидов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная потребность в биофлавоноидах для взрослого человека составляет 320 мг, и они содержатся в растительных продуктах, таких как яблоки, абрикосы, ягоды, цитрусовые и шпинат. Чтобы обеспечить достаточное поступление этих веществ, рекомендуется включать в рацион 6-7 порций овощей и фруктов в день.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что в Роспотребнадзоре рассказали о профилактике неинфекционных заболеваний.