Нарушение природного равновесия, особенно в хрупких северных регионах, сложно оценить только деньгами, настаивают ученые Кольского научного центра. Не секрет, что нефтяное загрязнение нарушает многие естественные процессы, серьезно меняет условия обитания всех видов живых организмов и накапливается в биомассе, что приводит к экологическим катастрофам.
Вот только недавний пример. В марте 2020 года близ в Приморском крае в результате взрыва на топливном складе котельной предприятия «Примтеплоэнерго» более полутора тонн мазута загрязнили озеро Соленое и его берега. Пострадала площадь около одного гектара. В течение месяца шла работа над сбором мазута. Последствия загрязнения – гибель птиц, водных животных, а также тяжело устранимые нарушения почвенного покрова.
Еще один – майская катастрофа в Норильске. Тогда из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом предприятия «Норникель» 20 тысяч тон нефтепродуктов попали на почву и в воду. Ситуация признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба.
«Сейчас используется много способов очистки почв, загрязненных нефтепродуктами. В условиях Арктики и Субарктики использование традиционных химико-механических методов затруднено или приводит к еще большему ущербу экосистеме. Наиболее перспективными становятся те, что позволяют свести к минимуму технологические операции, например, биоремедиация», - рассказали специалисты КНЦ.
При таком подходе, основанном на естественных процессах самовосстановления окружающей среды, главными этапами очистки и восстановления загрязненной почвы становятся механическая уборка нефтепродуктов. Также для восстановления «запускают» нефтеокисляющие микроорганизмы, что называется биоаугментацией.
Уже несколько лет ученые разрабатывают методы биоремедиации загрязненных почв в Печенгском районе. Кроме того, в проекте «Биоремедиация арктического побережья» участвуют партнеры из Финляндии и Норвегии.
«В результате будет разработана уникальная технология по очистке прибрежных арктических территорий от нефтепродуктов с использованием бактерий и микроскопических грибов. Деятельности микроорганизмов помогут минеральные и органические сорбенты, а благоприятную среду обитания для бактерий и грибов создадут растения-фитомелиоранты», - комментируют изыскания заполярные ученые.
Эксперименты уже показали, что наиболее эффективны в условиях Субарктики очистка с использованием гранулированного активированного угля или торфа в качестве добавки. Добавление торфа позволило в два с половиной раза ускорить процесс и снизить содержание углеводородов в загрязненном грунте в среднем на 65 процентов за полтора года. На этих участках были отмечены максимальная численность нефтеокисляющих микробов и высокая активность ферментов, участвующих в биологическом разложении углеводородов.
«Применение методов биоремедиации позволит улучшить экологическое состояние загрязненных территорий и постепенно восстановить биоразнообразия на этих участках. Тем самым площадь территории с накопленным экологическим ущербом в Арктической зоне России будет существенно снижена», - дополнили ученые.
Окончание работ по проекту запланировано на осень 2021 года. Технологию будет доступна для свободного использования в научном сообществе, но в первую очередь методику распространят среди компаний, занимающихся добычей, перевозкой нефтепродуктов, а также работами по ликвидации нефтяных разливов.
Спасательный круг с «Адмирала Харламова» стал талисманом Федора Конюхова в Арктике