Новые люди будут бороться за возвращение прямых выборов мэров в Мурманской области

Новые люди будут бороться за возвращение прямых выборов мэров в Мурманской области

В России растет число людей, которые хотят вернуть прямые выборы глав городов и муниципальных районов, констатируют в партии «Новые люди». Ситуация характерна для всех регионов, в том числе и для Мурманской области, считают в партии.

Выборы глав муниципалитетов были отменены в регионе в 2014 году. За последние годы общественные объединения и политические партии пытались изменить ситуацию несколько раз, но эти попытки не увенчались на региональном уровне успехом. Поэтому действовать нужно не на местном, а на федеральном уровне, считают Новые люди Мурманской области.

«Процедуру назначения руководителей муниципалитетов, существующая сейчас, выборами назвать нельзя. Депутаты, которые утверждают глав, зачастую работают в бюджетных учреждениях, то есть, находятся в зависимости от главы. Непрозрачностью отличается и работа комиссий, которые отбирают претендентов. В результате, главы муниципальных образований считают, что ответственность они должны нести не перед жителями городов и районов, а перед небольшой группой депутатов», - считает кандидат в депутаты Госдумы от Новых людей в Мурманской области Артём Марышев.

За возврат прямого волеизъявления высказался и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. По его мнению, нынешняя форма устройства муниципальной власти не отвечает современным и демократическим требованиям. Люди хотят иметь право самим решать судьбу своих поселений.

«Партия «Новые люди» выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», — отметил Алексей Нечаев.

Муниципальная реформа, которая привела к созданию института назначаемых сити-менеджеров, вызывает вопросы в тех регионах, где жители привыкли самостоятельно принимать решения. На Северо-Западе, где исторически сильны традиции народной демократии, это ощущается особенно остро, говорят Новые люди.

«Наша позиция однозначна — высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству. Призываю задуматься над одновременно сложной и простой истиной: чем больше посредников между людьми и властью, тем более опосредованной становится сама власть», — добавил Алексей Нечаев.

Вернуть выборы мэров можно законодательно, на федеральном уровне. Законопроект об этом Новые люди намерены внести после прохождения в Госдуму. Партия готовит обширный пакет законов по расширению полномочий муниципалитетов и регионов.

Новые люди выступают за изменения в налоговой системе страны. Деньги, по их мнению должны оставаться на местах, а не отправляться в Москву. Больше финансовой состоятельности должны получить и муниципалитеты. В этом случае города смогут сами преодолеть кризис, возвести необходимую инфраструктуру и построить школы, больницы и т.д. Это также поможет преодолеть отток кадров в большие города: Москву, Санкт-Петербург или за рубеж.

Выборы в Госдуму состоятся уже на этой неделе: с 17 по 19 сентября. Кроме Новых людей своих кандидатов на места в нижней палате парламента выставили Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, СРЗП и другие политические партии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру