Глава Мурманской области Андрей Чибис в своем телеграм-канале подвел промежуточные итоги работы в сфере культуры и спорта за 2025 год. Как отметил губернатор, результаты уже впечатляют и являются поводом для гордости.
В области активно развиваются культурные объекты: после масштабной реконструкции открылся Мурманский областной краеведческий музей, который за несколько месяцев посетили более 69 тысяч человек. В Ковдоре после капитального ремонта вновь заработал Городской Дворец культуры, а в Мурманске строится Центр культурного развития и Дома культуры в Алакуртти.
Кроме того, продолжается обновление объектов культурного наследия. В Кировске реконструируют кинотеатр «Большевик», а в Мурманске здание бывшего кинотеатра «Родина» готовят под Центр научно-технологического творчества. В регионе открываются новые модельные библиотеки — сейчас их уже 33, что ставит Мурманскую область в число лидеров страны.
Культурная жизнь региона насыщена событиями: в Хибинах прошел фестиваль театра «Талант», состоялся «Диалог поколений» с Денисом Мацуевым, концерты Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова с участием Хиблы Герзмава, а всего за 2025 год организовано более 150 мероприятий к Дню Мурманской области. Также поддержаны киносъемки 31 проекта, среди которых «Полярный 5», «Теплый ветер с севера», «Мой Север» и «Елки». Выданы гранты двум молодым режиссерам и 24 культурным проектам.
В спортивной сфере регион также демонстрирует активность. В 2025 году проведено более 230 мероприятий. Открыт первый в России духовно-реабилитационно-спортивный центр для участников СВО и новое пространство «СОПКИ.ОЗЕРА» в Мурманске. Завершено строительство бассейна в Североморске, продолжаются работы по созданию ФОКа закрытого типа на Старостина, модульного спортзала на Лобова и модульного бассейна в Росляково.
В ближайшее время планируется завершение модульного фиджитал-центра в «Долине Уюта», установки «умной» спортплощадки на Аскольдовцев и площадки ГТО в Казарменном переулке. С начала года проведено 231 спортивное мероприятие по всей области, включая новую версию военно-патриотической игры «Зарница 2.0», в которой участвовали более 240 школьников. В сентябре ожидается традиционное испытание «Герои Севера – Заполярный рубеж».