На заводе «Нерпа» осуществлен второй путь графика работ по утилизации ядерной плавтехбазы «Лепсе»

11.12.2013 в 15:04, просмотров: 1537

В конце прошлой недели на СРЗ «Нерпа» был осуществлен второй пункт графика работ по реализации проекта по утилизации плавтехбазы «Лепсе». С площадки временного хранения, у пирса № 6 судно отбуксировали к набережной № 1, где начнутся работы по подготовке к третьему этапу – постановке плавбазы на стапельную плиту.

На технологической позиции у набережной № 1 на «Лепсе» выполнят ряд операций по демонтажу верхних корпусных конструкций в надстройке судна. Это делается для того, чтобы облегчить вес и уменьшить габариты АПЛ перед постановкой в док.

Весной 2014 года облегченный корпус плавбазы должен встать на стапельную плиту, которую сейчас занимает первая атомная субмарина К-3.

В общей сложности, уникальный проект по утилизации плавбазы «Лепсе» рассчитан на несколько лет. По словам руководителя проекта Анатолия Захарчева, по предварительным прогнозам окончание работ запланировано на 2017 год. Финальной точкой этой многолетней эпопеи станет отправка блок-упаковки в Центр кондиционирования, расположенный в Сайда-Губе, который откроется в 2015 году.