Лето 2024 года выдалось крайне жарким. Ежедневно столбик термометра поднимается до отметки +28, а то и все +30 градусов Цельсия. В последний раз подобные рекорды гидрометцентр фиксировал 90 лет назад, в 1934 году. Конечно, испытав шок от подобных сюрпризов природы, горожане потянулись на природу, к водоемам.

МЧС сразу зафиксировало рост тревожной статистики: по сравнению с 2023 годом, с начала лета количество происшествий на воде выросло на 86%. При этом, чаще всего тонут мужчины – по статистике за пять лет они составляют 91% от общего числа погибших. Средний возраст тех, чью жизнь унесла вода – от 45 до 60 лет.
Конечно, трагедии случаются и с гораздо более молодыми людьми. Так, недавно «МК в Мурманске» рассказывал о 13-летней девушке, которая едва не утонула на Семеновском озере в областном центре. А спустя несколько дней во время купания в реке Тулома в одноименной деревне захлебнулась другая 13-летняя школьница. К сожалению, оба случая лишь подтверждают печальную статистику спасателей: средний возраст гибели на воде несовершеннолетних – 12,5 лет.

Говоря о причинах несчастных случаев, в МЧС подчеркнули: основная из них – купание в необорудованных местах. На втором месте – желание охладиться в состоянии алкогольного опьянения. Еще одна частая причина ЧП – нарушение правил пользования маломерными судами.

Особую опасность поездки на катерах могут представлять для рыбаков, особенно – если они выходят в море или на озеро пьяными и не учитывают погодные условия. Так, в 2023 году пренебрежение техникой безопасности стоило жизни шести рыбакам, в текущем году – троим.

В целом, алкоголь становится главным бичом желающих развеяться на природе северян.
«Пятилетняя статистика говорит о том, что 40% происшествий на водных объектах происходит в состоянии опьянения. В этом году насчитывается шесть происшествий на водных объектах в нетрезвом состоянии», – добавили в ГУ МЧС России по Мурманской области.
Изучив подобную статистику, понимаешь: риск – вовсе не благородное, а совершенно глупое и неоправданное дело.

Нужно понимать, что Мурманск – это вовсе не город-курорт. Несмотря на сочинские температуры, оборудованных мест для купания, соответствующих санитарным нормам, здесь практически нет.
«В верхних слоях воды (а это до 50 см в глубину), температура достигает лишь +5...+10 градусов Цельсия, а безопасное купание возможно при температуре от 18 градусов. В наших реках и озерах много подземных холодных ключей, которые не дают воде прогреться. Более того, там, где есть течение вода очень быстро теряет тепло», – рассказали специалисты и призвали горожан и гостей города воздержаться от купания в первых попавшихся водоемах.
Как же мурманчанам спастись от губительной жары? В МЧС подсказали: можно загорать в отведенных для этого местах, а также гулять в парках и скверах, отправляться на лодочные прогулки в спасательных жилетах или проводить время в бассейне.
Лучший отдых – это тот, после которого остаешься живым и здоровым. Поэтому в грядущие жаркие выходные не забывайте о правилах безопасности и почаще вспоминайте известную русскую поговорку: не зная броду, не суйся в воду. Плохому вековая мудрость точно не научит!