В сентябре этого года губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что бизнес-проекты студентов и преподавателей Мурманского арктического университета признали лучшими во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап». Конкурс проводит Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
 
    В этом материале мы подробно расскажем о стартапе старшего преподавателя кафедры биологии и водных ресурсов МАУ, аспиранта Александры Абрашкиной. Ее проект «Создание аквапонной фермы по выращиванию клариевого сома и съедобных растений» также одержал победу в грантовом конкурсе.
В рацион жителей Кольского Заполярья традиционно входят треска, палтус, мойва, зубатка и атлантический лосось. Экзотикой для мурманчан считается сом, хорошо знакомый жителям средней полосы. При этом, как показывают исследования, потенциал у этой породы рыб в заполярных водоемах достаточно высокий.
 
    «Ферма по совместному выращиванию клариевого сома и съедобных растений — это продолжение проекта, начавшегося в 2023 году и также поддержанного Фондом содействия инновациям», — рассказывает Александра Абрашкина.
Суть проекта аспирантки МАУ в том, что в закрытой аквасистеме можно разводить не только рыбу, но и употребляемые в пищу растения (салат, базилик, микрозелень). При этом насаждения будут выращивать не обычным методом, а с помощью аквапоники.
 
    Дело в том, что вода, в которой обитает рыба, богата различными веществами и микроорганизмами, которые служат удобрением для растений. Благодаря этому урожай можно собирать несколько раз в год.
Говоря о том, почему выбрали для разведения именно сома, авторы проекта подчеркивают: этот вид рыбы богат аминокислотами, подходит для питания спортсменов и даже для людей с сахарным диабетом.
Кроме того, сом быстро растет и накапливает массу, но при этом затраты на корм невелики. Таким образом, разведение сома оказывается очень выгодным. К сожалению, обустроить ферму на базе МАУ нельзя, однако эту бизнес-идею могут приобрести другие предприниматели, например, те, кто развивает общепит Кольского Заполярья. Сома можно держать живым в ресторанах, что повышает рентабельность приобретения.
 
    «Пока сом почти не представлен в мурманских магазинах, и для северян это непривычный продукт. <…> Есть распространенное мнение, что у сома специфический вкус, как у пресноводной рыбы. Но система, в которой он выращивается, выстроена так, что получается качественный продукт без запаха и привкуса», — рассказал сотрудник МАУ Петр Кравец.
Эксперименты по разведению сома уже не первые в Арктическом университете. Здесь студенты работают над идеями по разведению нильской тилапии и красноклешневых раков. Проекты неоднократно отмечали на всероссийском уровне.
 
    Большой поддержкой в научных исследованиях для бизнеса становится участие в конкурсах, проводимых государственными организациями. Так, впервые в программах Фонда содействия инновациям представители кафедры приняли участие в 2023 году. «Студенческий стартап» — только один из этапов получения поддержки. Ей предшествуют конкурсы для более юных бизнесменов — «ИнноШкольник» и «Умник».
 
    На то, чтобы освоить выигранный грант, у получателей есть год. За этот срок станет понятно, успешны ли разработки или требуют корректировки. В планах Александры Абрашкиной — потратить деньги на закупку оборудования и расходных материалов, а также на отработку технологий.
Также команда МАУ активно пользуется региональными мерами поддержки. Например, получает инновационные ваучеры на создание сайта и проведение лабораторных испытаний. Курирует получение поддержки Мурманский бизнес-инкубатор.
 
    Добавим, в Мурманской области есть и другие меры поддержки молодых предпринимателей. Например, юридические лица, основанные предпринимателями в возрасте от 14 до 25 лет включительно, могут получить гранты на создание или развитие своих проектов. По данным инвестиционного портала Мурманской области, размеры грантов составят от 100 до 500 тысяч рублей и до 1 млн рублей, если молодой предприниматель ведет деятельность в Арктической зоне. Грант можно потратить на реализацию бизнес-проекта, в том числе на аренду и ремонт помещения, приобретение ПО, оргтехники, оборудования (если проект предполагает создание небольшого производства), оплату первых взносов по договорам лизинга, услуг связи и т. п.
Также начинающие предприниматели могут получить льготное микрофинансирование от Фонда развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области. Не стоит забывать таким северянам и о программе «Губернаторский старт».
 
    «Особое внимание уделено поддержке молодых предпринимателей. Проекты, реализуемые северянами в возрасте до 35 лет включительно, по поручению губернатора Андрея Владимировича Чибиса выделены в отдельную приоритетную категорию и могут претендовать на грант до миллиона рублей», — сообщила первый вице-губернатор Оксана Демченко.
Помимо этого, создан Центр молодежного инновационного творчества — городская площадка для технического творчества детей и молодежи, субъектов МСП, оснащенная современным оборудованием цифрового производства.
 
             
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            