Рост дивидендов Сбера может решить проблему дефицита бюджета — мнение экспертов

Рост дивидендов Сбера может решить проблему дефицита бюджета — мнение экспертов
Фото из архива "МК в Мурманске"

Увеличение дивидендных выплат со стороны Сбера может пополнить бюджет до 1,2 трлн рублей. Глава комитета по финансовому рынку предложил за счет средств банков избежать повышения налогов на прибыль.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, выступая в рамках сессии «Финополиса», предложил повысить количество отчислений банковских дивидендов с 50% до 90% их прибыли. Предположительно, это даст бюджету государства до 1,2 трлн рублей, в то время как в настоящий момент их на треть меньше.

На текущий момент банк отчисляет в казну 50% от прибыли с дивидендов, при этом половина полученных средств направляется в Фонд национального благосостояния. По итогам 2025 года половина прибыли компании также будет направлена на дивиденды. Ожидается, что в 2026 году банк принесет 795 млрд рублей дивидендов в соответствии со своим бизнес-планом.

При условии дефицита бюджета увеличение количество дивидендов — это не только способ пополнить казну без повышения налогов, но и увеличить капитализацию фондового рынка. Ее удвоение к 2030 году входит в число задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, это повысит эффективность присутствующих на рынке акций Сбера, который стабильно выступает одним из фаворитов фондового рынка. Это приведет к увеличению капитализации и самого банка.

Финансовым властям идея также показалась интересной. Изначально план Минфина РФ заключался в повышении налога на прибыль банков, однако счел предложенные Аксаковым меры по привлечению дивидендных средств более выгодными для всех сторон. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что министерство стимулирует все банки на выплату дивидендов, в том числе и Сбер, клиентская база которого составляет 111 млн россиян. Он уточнил, что государственными являются больше половины крупных банков. Эффективность предложения отмечает и экономист Никита Кричевский, считающий предложенные меры достаточно своевременными: отчисление в казну 90% дивидендов может увеличить доход бюджета с 400 млрд до 720 млрд, тогда как повышение НДС и отмена льгот для IT-специалистов принесут намного меньшие суммы, добавив лишь 2,3 трлн и 25 млрд рублей соответственно.

Эксперт предполагает, что средства, полученные от банков, могли бы пойти на финансирование социально значимых проектов, в числе которых выделяет строительство и модернизация новых школ, а с учетом повышения отчислений их хватило бы на улучшение коммунальной инфраструктуры и решения проблемы с ветхим жильем.

«Получается, предложение Аксакова решает сразу две задачи: пополняет бюджет без удара по населению и стимулирует фондовый рынок. И Минфин явно смотрит в том же направлении», — подытожил Кричевский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру