Воблеры из Мурманской области получили признание среди рыбаков разных стран

Предприниматели Кольского Заполярья реализуют уникальные идеи, которые не имеют аналогов в мире и пользуются высоким спросом. Одним из таких проектов стало изготовление воблеров (приманки для рыбы) ручной работы. О том, как зародился бизнес креативных индустрий с северным характером и чем он прославил регион, расскажет спецпроект «АБН24» «Заполярный стартап».

Воблеры из Мурманской области получили признание среди рыбаков разных стран
Фото предоставлено "АБН24"

Воблер — это особый тип приманки. Он имитирует рыбку как внешним видом, так и своим движением в толще воды. Обычно рыбаки приобретают наживку в специализированном магазине. Но мурманские предприниматели Валентина Михайличенко и ее супруг Алексей Веселов стали самостоятельно изготавливать воблеры, похожие на произведения искусства.

Валентина уже не первый год трудится коммерческим специалистом, а раньше много лет работала дистрибьютором в крупной компании. Желая уделять больше времени семье, северянка стала развивать собственные проекты — плетение кос и продажу обуви. Однако производство воблеров в списке ее начинаний заняло особое место.

Фото предоставлено "АБН24"

Будучи любителями рыбалки, супруги изготавливали приманку для личных нужд, а потому хорошо набили руку. Потом решили, что хобби можно превратить в бизнес.

«Мы не боимся, что кто-то еще может это повторить: это настолько трудная наука, ювелирная работа — сами себе порой не верим, что так делаем. Хотя товарный знак, конечно, будем оформлять. Знаю, что были те, кто пробовал делать такие воблеры, но у них не получилось. Наш секрет пытаются узнать. Даже спрашивают напрямую, но мы не рассказываем — для нас это не просто бизнес, а любимое дело, которое мы хотим развивать», — рассказала Валентина.

Основой для воблера служит корюшка из Имандры, а также дерево бальза и вольфрамовые шарики. Внешний вид для искусственной рыбки зависит от многого — будет он тонущим или плавающим, на какую погоду и время года рассчитан, для какого вида рыбы.

Фото предоставлено "АБН24"

Идею делать воблеры из настоящей рыбы мужу предложила Валентина. Смелое решение пришло благодаря опыту. Так, хищные рыбы, например семга и кумжа, неглупы. Обычная приманка может их не заинтересовать. Однако шансы поймать хищника на настоящую рыбную кожу велик.

«Муж сперва не представлял, как воплотить эту идею. Но чучела животных же как-то делают!» — добавила Валентина Михайличенко.

Фото предоставлено "АБН24"

В среднем у опытных мастеров изготовление воблера занимает около двух недель. Процесс уже отточен, ведь каждая ошибка приносила опыт и вела к успеху. В год предприниматели изготавливают около 50 эксклюзивных воблеров ручной работы.

Корюшку для основы супруги ловят сами или берут у кировских рыбаков. За пять лет существования бизнеса они уже освоили изготовление воблеров и из других видов рыб — сига и окуня. Есть смелая идея замахнуться и на щуку.

Приятным дополнением к приманке стала красивая упаковка из ясеня с пометкой, что эта уникальная вещь рождена в Кольском Заполярье. Одну такую рыбку имеет в своей коллекции сувениров и губернатор Андрей Чибис, другие «расплылись» по всей России и за ее пределы.

Фото предоставлено "АБН24"

Развивать проект с воблерами авторам помогает государственная поддержка. В 2024 году это был грант креативных индустрий от министерства культуры Мурманской области и победа в конкурсе «Сувенир года», который проводит комитет по туризму. Кроме того, проект стал лучшим в номинации «Сувенир Региона» межрегионального конкурса «Туристический сувенир — 2025». В декабре воблеры отправятся на всероссийский конкурс.

Большим подспорьем стало членство предпринимательницы в Торгово-промышленной палате Мурманской области, регионального отделения «Опоры России» и Центра кластерного развития Мурманской области, рассказала Валентина. Также она отметила, что большую помощь оказывает центр «Мой бизнес».

Фото предоставлено "АБН24"

«Палата помогает защищать интересы, решать проблемы и находить решения. Например, мы работаем по направлению защиты интеллектуальной собственности с брендами и патентами. Одно из основных направлений нашей деятельности — внешняя экономика. У палаты есть функционал по определению страны происхождения и выдаче сертификата для поставки товара на экспорт», — объяснила президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Татьяна Русскова.

В Кировске, откуда идут корни уникального производства воблеров, бизнес активно поддерживают, что ведет к росту числа субъектов малого и среднего бизнеса: если в 2023 году их было 729 (в том числе 536 ИП), то в 2025-м — уже 750 (550 ИП).

Фото предоставлено "АБН24"

«Создан Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Кировска, взаимодействие с субъектами предпринимательской деятельности осуществляет Центр развития бизнеса города Кировска (ЦРБ) и Агентство по развитию туризма и предпринимательства города Кировска (АРТ)», — уточнили в местной администрации.

Инфографика предоставлена "АБН24"
Инфографика предоставлена "АБН24"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру