Чтобы сэкономить 100 млн рублей, петербургским чиновникам достаточно пересесть на китайские авто

Чтобы сэкономить 100 млн рублей, петербургским чиновникам достаточно пересесть на китайские авто
Для нужд петербургских депутатов будет приобретен 81 автомобиль. Фото: canva.com.

Несмотря на принятые Западом санкции и разговоры, в которых подчеркивается важность замены товаров, выпущенных иностранными предприятиями, продукцией отечественных производителей, занимающие посты чиновников и депутатов госслужащие Санкт-Петербурга не спешат менять иномарки на автомобили, сделанные на российских заводах.

Начало марта на сайте «Госзакупки» ознаменовалось публикацией двух аукционов, цель которых – приобретение 81 автомобиля. В роли закупщика выступило подведомственное городской администрации ГБАУ «Смольнинское».

Согласно информации, содержащейся в документации тендера, для нужд управленцев и законодателей, которые раньше передвигались на служебных авто Toyota и Audi, планировалось приобрести южнокорейские бренды: премиальный Genesis и Hyundai Sonata. Причины такого выбора неизвестны.

На сегодняшний день известно о том, что представители ГБАУ «Смольнинское» уже подписали контракты на поставку автомобилей.

Поставщиком 60 авто марки Hyundai Sonata, стоимость каждого из которых составляет 2 млн 494 тысяч стал официальный дилер Hyundai в Петербурге ООО «Аларм-моторс Озерки», тогда как ответственность за поставки автомобилей представительского класса бренда Genesis возложена на ООО «Мэйджор Автомобили». Ожидается, что компания снабдит ГБАУ «Смольнинское» 17 машинами модели Genesis G90, стоимость каждой из которых равна 7 млн рублей, тремя Genesis G80, ценник на которые составляет 3,8 милн рублей каждая, а также Genesis GV80, которая стоит 6 млн рублей.

В соответствии с расчетами, которые произвело издание Nevа.Today, на сумму в 149 млн рублей, потраченную на покупку 60 автомобилей Hyundai Sonata, можно было приобрести автомобили, выпущенные на китайских предприятиях, в количестве:

— 266 седанов Faw Besturn B30 2021 года выпуска по 560 тысяч рублей за единицу;

— 246 седанов Brilliance H530 2021 года выпуска по 604,9 тысяч рублей за единицу в Deluxe комплектации;

— 304 седана Dongfeng S30 по 489 тысяч рублей за единицу (год выпуска модели на сайте дилера не указан).

(цены указаны по состоянию на 8 апреля).

Нехитрые вычисления показали, что, заменив автомобили Hyundai китайскими автомобилями в самой топовой комплектации, средняя стоимость которых равна 800 тысяч рублей. Тогда в бюджете осталось бы на 100 миллионов рублей больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру