Предрешено будущее нашего мусора

11.02.2015 в 15:04, просмотров: 743
Предрешено будущее нашего мусора

 Инвестор проекта подтвердил намерение выполнять обязательства, принятые в рамках концессионного соглашения, подписанного с правительством Мурманской области в 2013 году. Сейчас идёт проектирование объекта.

В нашем регионе продолжается подготовка к строительству первого современного полигона ТБО. В его отсутствие весь мусор региона без сортировки свозится на обычные свалки, которые мерзко пахнут, периодически горят и загрязняют почву и водоёмы ядовитыми сточными водами. Мусоросжигательный завод в областном центре есть, но он один и давно устарел, потому существенного вклада в утилизацию отходов не вносит. И когда решался вопрос о том, что дальше делать с отходами, предложений о строительстве таких заводов практически не звучало.

Хранить лучше, чем сжигать

Решено было строить современный полигон для утилизации и хранения отходов. Осенью прошлого года процесс перешёл в проектную стадию. Геологи приступили к проектировке объекта на земельном участке недалеко от посёлка Междуречье. Находится он на противоположной Мурманску стороне Кольского залива, в удобной транспортной доступности от города и соседних населённых пунктов.

Тендер на проведение работ выиграла питерская компания «Гидрокор». Её сотрудники сначала сделали топографическую съёмку, необходимую для привязки полигона к местности. Затем они провели бурение, цель которого достать грунт с разных глубин и изучить его. Грунты бывают разные, и не каждый из них может подойти под это сооружение.

Проект Соглашения включает строительство самого полигона хранения ТБО, а также мусоросортировочного комплекса и четырёх мусороперегрузочных станций. Без них работа полигона невозможна. Ведь согласно выбранной технологии, для того чтобы мусор захоронить, его нужно сортировать два раза ­ первично на станциях и потом, более скрупулёзно, в комплексе.

- Проектно-изыскательские работы уже завершены. Они показали, что участки пригодны для создания всех объектов. И в процессе проектирования будет решаться, что именно необходимо сделать для защиты окружающей среды с инженерной точки зрения, - сообщила журналистам консультант Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мурманской области Елена Макарова.

Иными словами, результаты изысканий повлияют на объёмы будущих работ и, как следствие, на итоговую стоимость полигона. Уже сейчас известно, что полигон обойдётся дороже заявленной в Соглашении стоимости ­ один миллиард 250 миллионов рублей.

Рубль упал - проект остался

А вот падение рубля не напугало инвестора проекта ЗАО «Управление отходами». На днях эта компания подтвердила намерение выполнять обязательства, принятые в рамках концессионного соглашения, подписанного с правительством Мурманской области в 2013 году. В Министерстве экологии отмечают, что возможности для манёвров есть. Например, если изначально в проекте закладывалась покупка импортного оборудования, то сейчас оно будет замещаться российским, и это позволит остаться в рамках предусмотренного Соглашением финансирования. Бюджетные деньги в проект не вкладываются.

- Концессионер вкладывает инвестиции, которые он планирует вернуть в процессе эксплуатации объектов за счёт платы за оказанные услуги. Потребителями этой услуги будет являться население и предприятия ближайших населённых пунктов. Многие уже переживают, что услуга будет дороже, чем сейчас. Но дело в том, что возврат инвестиций будет осуществляться на протяжении длительного времени и говорить о возможном подорожании преждевременно, - говорит Елена Макарова.

Проектировщики этой зимой обязались подготовить чертежи и другую документацию и в мае-июне передать её в ЗАО «Управление отходами». Потом инвестор направит проект в Министерство экологии региона, которое после согласования пошлёт его на Государственную экологическую экспертизу. И только после получения положительного решения в Москве строительство может стартовать.