Криминальные будни пугают

11.02.2015 в 15:06, просмотров: 835
Криминальные будни пугают

Если регулярно просматривать сообщения пресс-службы СУ СК России по Мурманской области, то невольно складывается впечатление о серьёзных и негативных процессах, происходящих в нашем обществе. Специалисты считают, что причины этих негативных явлений следует искать и в отношениях человека с внешней средой как социального существа.

Социальные отношения, как и экономические, разнообразны и имеют несколько уровней. Низшим звеном в причинах преступности являются межличностные конфликты в семьях. В нашей стране подавляющее большинство преступлений в быту свидетельствует о глубокой деморализации микросоциальных отношений, существующем в обществе неуважении людей друг к другу, социальной невоспитанности, низкой культуре населения. Об этом говорят и январские сообщения следственного отдела по городу Мурманску.

Изувер удовлетворил похоть с 4-летней дочерью

Следственным отделом по городу Мурманску возбуждено уголовное дело в отношении 48­летнего жителя Мурманской области. По версии следствия, подозреваемый, находясь по месту жительства, оставшись наедине со своей 4-летней дочерью, с целью удовлетворения половой страсти совершил в отношении потерпевшей иные действия сексуального характера.

О совершённом преступлении стало известно после того, как мать малолетней девочки обратилась в правоохранительные органы. В этот же день мужчина был задержан по подозрению в совершении преступления.

Знакомство в социальной сети довело до изнасилования

15 января 2015 года в следственный отдел по городу Мурманску поступило сообщение о том, что в ночное время двое неустановленных лиц, находясь в одной из квартир в областном центре, совершили в отношении несовершеннолетней девушки преступление против половой неприкосновенности. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В этот же день по данному факту возбуждено уголовное дело ­ насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетней.

В ходе спланированных совместно с сотрудниками полиции следственных и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении указанного преступления установлены и задержаны 19­летний молодой человек и 22­летняя жительница областного центра.

По версии следствия, потерпевшая приехала в Мурманск погостить к своей знакомой. Находясь в квартире, она совместно с молодым человеком, с которым ранее познакомилась в социальной сети Интернет, и жительницей областного центра употребляла спиртные напитки. В ходе распития спиртного указанными лицами в отношении потерпевшей были совершены насильственные действия сексуального характера.

В настоящее время в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным Росстата, процент преступлений в России с каждым годом становится всё меньше. Хотя динамика снижения, начиная с 2011 года, не так уж высока (от 1 до 4%), эти результаты не могут не вдохнуть надежду в законопослушных граждан РФ на светлое, безопасное будущее. Однако после прочтения сообщений с сайтов правоохранительных органов многие здравомыслящие россияне поставили бы под сомнение эту «радужную» статистику.