Впереди буровиков идут геофизики

Эйфория после открытия «Роснефтью» совместно с американской компанией ExxonMobil на структуре «Университетская» огромного месторождения нефти и газа, названного «Победа», ожидания жителями региона начала реальных работ по освоению шельфа «Газпромом» и «Роснефтью» сходят на нет после объявления западом санкций на поставки оборудования и свертывание совместных буровых работ. На трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря уже обнаружено около 30 структур, экспертная оценка ресурсной базы которых составляет 13 миллиардов тонн нефти и 8,5 триллионов кубометров газа. Но чем здесь выполнять буровые работы?

Имеющиеся у России и принадлежащие «Газпрому» полупогружные буровые установки «Полярная звезда и «Северное сияние» работают на шельфе Сахалина, «Арктическая» - на Балтике, «Амазон» - в Азовском море, СПБУ «Мурманская» и буровое судно, принадлежащие «АМНГР» - на шельфе Вьетнама.

Пока в России не появятся предприятия, которые смогут оснастить нефтегазовые компании буровыми платформами и необходимым оборудованием, освоение шельфа останется мечтой. Но, тем не менее, работы на шельфе ведутся. Это касается геологических изысканий, которые выполняют мурманские геологоразведочные компании «МАГЭ», «СМНГ», «АМИГЭ», «АМНГР». Но первыми, еще в 1972 году, геологоразведку на арктическом шельфе начали специалисты «Морской арктической геологоразведочной экспедиции» (ныне ОАО «МАГЭ», которую возглавляет Геннадий Казанин).

Экономический эффект - 500 миллиардов долларов

Нередко пробуренные скважины, казалось бы, на перспективных площадях, оказываются «сухими», поэтому успех дорогостоящего бурения на арктическом шельфе во многом определяется качественными геолого-геофизическими данными, получаемыми геологоразведочными компаниями. Летом 2014 года научно-исследовательское судно «Геолог Дмитрий Наливкин», принадлежащее ОАО «МАГЭ», по заказу ООО «Карморнефтегаз», которое является организатором геологоразведки на лицензионных участках «Роснефти» в Карском море, провело сейсморазведочные работы 2D на трех Восточно-Приновоземельских лицензионных участках.

В результате этих работ были получены данные, которые позволили выявить и подготовить к бурению перспективные нефтегазовые объекты. На шельфе Карского моря предполагалась совместная работа ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil, которые еще в августе 2011 года заключили долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве в рамках освоения российского континентального шельфа. Предварительная оценка инвестиций по Карскому морю составляет 200­300 миллиардов долларов, по Черному морю - около 55 миллиардов долларов. Совокупный экономический эффект от стратегического сотрудничества российской и американской компаний на шельфе оценивался в 500 миллиардов долларов. Но объявленные санкции приостановили это сотрудничество.

Но, тем не менее, старт бурения в Арктике заложил основу масштабной программы развития береговой инфраструктуры. В Мурманской области будет создана опорная береговая база. Запланировано строительство новых морских терминалов, сети железнодорожных и автомобильных магистралей, а вместе с этим - и создание более двух тысяч новых рабочих мест.

Что касается самой северной в мире скважины «Университетская», то «Роснефть» 27 сентября объявила об открытии новой Карской нефтегазоносной провинции. Глава госкомпании Игорь Сечин сообщил, что в Карском море обнаружена легкая нефть, сопоставимая по качеству с лучшей российской маркой Siberian Light. Ресурсы первой ловушки составляют свыше 100 млн. тонн. Всего таких ловушек в нефтеносной провинции - около 30.

Карская морская провинция является продолжением на морской шельф крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири. Она превосходит такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Но в этой связи нельзя не вспомнить и Штокмановское ГКМ, где было пробурено 7 скважин, а не одна, итог же всем известен.

Выбор «МАГЭ» не случаен

Выбор «Роснефти» в отношении ОАО «МАГЭ» был не случаен. Это одна из ведущих российских компаний, предоставляющих широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению геологического строения шельфовых морей Арктики, Мирового океана и сопредельных территорий в рамках федеральных программ России и внешнеэкономических проектов. Сотрудники экспедиции обеспечивают и проводят высококачественные морские геолого-геофизические исследования, используя в этих целях четыре специализированные научно-исследовательские судна: «Николай Трубятчинский», «Геолог Дмитрий Наливкин», «Профессор Куренцов» и «Геофизик». В послужном списке компании работы на шельфе Баренцева, Карского, Белого, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых. Ее суда работали в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, на шельфе Антарктиды.

Сотрудники «МАГЭ» стали первопроходцами, стиравшими белые пятна с карты шельфовой зоны арктических морей. С 1973 по 1978 годы только в южных районах Баренцева и Карского морей было выявлено 38 локальных поднятий, часть из которых вскоре была подготовлена к бурению. Ими открыты структуры Мурманская, Северо-Кильдинская, Северо-Гуляевская, Харасавэй-море, Ленинградская, которые после проведения морского бурения стали месторождениями нефти и газа. Новейшие методики исследований они апробировали на Штокмановском, Лудловском, Приразломном, Медынском, Алексеевском месторождениях. С 1997 года «МАГЭ» активно участвует в программе создания нового поколения Государственной геологической карты Российской Федерации. Именно специалисты «МАГЭ» были выбраны компанией «Газпром добыча шельф» для проведения сейсморазведочных работ на Штокмановском ГКМ. В 2010 году в Баренцевом море в районе него были выполнены работы по высокоразрешающим сейсмическим исследованиям с целью выявления газовых линз и карманов, представляющих опасность для эксплуатационного бурения.

С началом перестройки и переходом на рыночные отношения количество заказов, финансируемых из бюджета, резко сократилось, но «МАГЭ» выжила благодаря уникальному опыту и профессионализму сотрудников экспедиции, которые оказались востребованными за рубежом. После заключения контракта с норвежской фирмой Geoteam руководство «МАГЭ» смогло обеспечить работой на внешнем рынке НИС «Геолог Дмитрий Наливкин», которое с 1991 года проводило сейсморазведочные исследования в Северном, Норвежском, Гренландском, Каспийском морях. Работали российские специалисты и у берегов Габона, выполняли заказы турецких компаний на разведку шельфа Черного и Средиземного морей. Не оставалось без заказов и НИС «Профессор Куренцов». Его исследовательские маршруты пролегали на шельфе по соседству с дельтами Нила, Нигера, у Канарских островов, берегов Марокко и Фарерских островов.

В 2002 году «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» заключила контракт с известной британской компанией Westland GeoProjects на сейсморазведочные изыскания, которые были выполнены в Средиземном и в Баренцевом морях. В 2008 году «МАГЭ» работала для компании Fugro-Geoteam AS в норвежской части Баренцева моря. Также совместно с компанией Westland GeoProjects были проведены сейсмические и сопутствующие гравиметрические и гидромагнитные исследования в Аденском заливе, Северном море, морских зонах Дании и Канады.

В 2010 году ОАО «МАГЭ» выполнило сейсмические работы на различных блоках Индийского океана по заказу ONGC Ltd., а в 2011 году проводила разведку по договору с австралийской компанией Searcher Seismic Pty Ltd.. Кроме того, в Баренцевом море в мае-июле 2011 года в рамках контракта с компанией MultiClient Geophysical ASA (Норвегия) были проведены работы МОВ ОГТ 2D в объеме 6500 пог. км.

Проявили интерес к опытным специалистам и отечественные компании. В сотрудничестве с сервисной компанией «Петро-Альянс» по заказу НК «ЛУКОЙЛ» геофизики НИС «Профессор Куренцов» исследовали шельф Каспийского моря. Качество работ оказалось безупречным.

Авторитет российских специалистов, их профессионализм признаны во всем мире. Не забывают они и о своевременном техническом переоснащении своих судов. По мере сил и возможностей стараются обновлять оборудование, зная, что выполняемые исследования должны соответствовать общемировым стандартам.

Шельфу Арктики приоритетное внимание

Новые методики исследований, появление новой техники поставили на повестку дня вопрос исследования уже известных площадей Баренцево-Карского региона. В необходимости таких работ убеждает опыт норвежцев, у которых плотность исследований перспективных площадей выше на порядок.

Потрудились специалисты «МАГЭ» и на шельфе архипелага Шпицберген. Еще в конце 80­х годов они сделали вывод о перспективности западной и восточной его окраин. Возобновить работы удалось только в 2002 году. Комплексные геолого-геофизические исследования были выполнены западнее острова Шпицберген. Обработка материалов позволила выделить 14 перспективных площадей, увеличить прогнозные ресурсы района на 105 миллионов тонн условного топлива. Итоги сейсмических работ, выполненных «МАГЭ» на Адмиралтейском валу, в восточной части Баренцева моря, также будут востребованы и станут важным подспорьем для нефтегазоразведчиков.

Специалисты «МАГЭ» приняли активное участие в работах по определению и обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. В результате были получены дополнительные данные для определения зоны юрисдикции РФ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года для формирования на основе съемки рельефа дна базы данных для предоставления в Комиссию ООН по континентальному шельфу. Летом 2014 года с борта НЭС «Академик Федоров» при сопровождении атомного ледокола «Ямал» впервые проложен сейсмический профиль через Северный полюс. Ни одна страна мира здесь проведением геофизических исследований не занималась. Во льдах было пройдено 6 тысяч погонных километров, проведена уникальная работа. Экспедиция прошла по маршруту от Хребта Гаккеля через Котловину Амундсена, Северный полюс, Хребет Ломоносова и Котловину Подводников в направлении Гренландии. Задача по подтверждению продолжения земной коры Сибирской платформы в глубоководную часть Северного ледовитого океана была выполнена. Осадочный чехол мелководного шельфа продолжается в глубоководную часть Котловины Подводников. Это позволит нашей стране отстаивать свои интересы в комиссии ООН по границам континентального шельфа. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру