Библиомобиль везёт культуру в массы

20.08.2014 в 21:42, просмотров: 820
Библиомобиль везёт культуру в массы

- Наша акция называется «Большой день периодики на Семёновском». У нас можно почитать журнал, разгадать кроссворд, поиграть в интерактивную игру «Копилка интересных фактов», - перечисляет неограниченные возможности избы-читальни на колёсах главный библиотекарь научно-методичного отдела Мурманской областной детско-юношеской библиотеки Лариса Чупуева.

- Наша цель - привлечь детей к чтению, - замечает главный просветитель, поясняя, что спада посетителей в библиотеке нет, но дети сейчас читают другую литературу, у них другие интересы. Современные тинейджеры читают фантастику, фэнтези и ужастики. Выезд библиотекарей на Семёновское озеро, а также в глубинку Мурманской области - социальная акция, направленная не только на детей, но и на взрослых - родителей. Приезд библиомобиля становится своеобразным семейным праздником, на котором каждый может найти себе занятие по душе. Например, пока дети на мастер-классе по оригами пробовали вырезать цветы из бумаги, их папы и мамы могли почитать серьёзные журналы и газеты. Рядом со столиками размещена и корзина-сумка, из которой можно было забрать понравившийся журнал, книгу или мягкую игрушку. Например, воспитатель мурманского детского сада Светлана Богословская пришла на Семёновское озеро погулять вместе с внучкой Софьей и была приятно удивлена, увидев микроавтобус с книжными полками. Пока ребёнок раскрашивал картинки, она успела пролистать пару газет. Теперь, говорит, обязательно запишет внучку в детско-юношескую библиотеку.

Помимо детских журналов и газет повышенным спросом у мурманчан, пришедших в августовский день в парк отдыха на Семёновском озере, пользовались и рукописные книги, созданные юными жителями Заполярья. В фонде областной детско-юношеской библиотеки таких уникальных изданий, которые создаются в единственном экземпляре, свыше пяти тысяч. Все эти яркие и необычные книги - результат конкурса «Рукописной книги», который работники книгохранилища проводят уже 17 лет.

- В конкурсе участвуют ребята разного возраста, от дошкольников до студентов, которые в рукописных книгах пишут о себе, о своей семье, о своих увлечениях, о своём крае, о своём городе. Главное условие конкурса, чтобы это произведение было оформлено в виде книги, поэтому они получаются совершенно разные, оригинальные, - рассказывает главный библиотекарь краеведческого отдела Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, а по совместительству руководитель музея рукописной книги Наталья Козакова. - Юные полиграфисты применяют бисероплетение, выжигание, вышивку, лепку… В нашей библиотеке есть музей, в котором хранятся книги, участвовавшие в разных выставках. Например, во Франции некоторые чудо-книги были несколько раз, отправляли их в кругосветное плавание на барке «Седов».

Конкурс «Рукописной книги» стартует в конце ноября. Сбор детского творчества проводится до 1 марта. В конкурсе установлено несколько номинаций, о которых будет сообщено чуть позже.